24 сентября — Международный день караванщика

Какие ассоциации вызывает у вас слово «караван»? Наверняка многим представляется знойная пустыня с проторенными тропами, по которым не спеша бредут «корабли пустынь» верблюды, нагруженные огромными тюками со специями и шелком. В некоторых жарких странах такую картину можно увидеть довольно часто, а вот в современном мире под словом «караван» подразумевают колонны из морских грузовых судов или автомобилей. ВерблюдыТаким нехитрым способом преодолевать трудный и долгий путь легче, а главное, безопаснее всего. 24 сентября мы отдаем дань уважения всем караванвожатым без исключения и отмечаем Международный день караванщика.

Праздник был учрежден в 1995 году в честь дня рождения Адама Уильямса — английского мореплавателя, торговца и штурмана, жившего в 16 веке. Так как историки не нашли каких-либо выдающихся имен караванщиков из прошлого, было принято посвятить этот день именно этому человеку, как одному из первых капитанов, который начал исследовать морские просторы с целью развития торговых путей между Европой и Востоком.

Считается, что Уильямс стал первым британским подданным, который достиг берегов Японии. Роль английского штурмана в истории японского мореплавания настолько велика, что его в честь назван современный квартал Токио — Андзин-те, что значит «квартал штурмана», железнодорожная станция и деревня. Ежегодно 10 августа жители города Ито проводят фестиваль в честь Адама Уильямса, а сам город является городом-побратимом английского Джиллингема — родины мореплавателя. Чтобы заслужить такое уважение целой нации, Уильямсу потребовалось целых 20 лет! Именно столько он прожил в Японии после того, как причалил к ее берегам на своем судне «Лифде» («Милосердие»). Он научил японских моряков основам географии, поделился знаниями об астрономии, геометрии и арифметике. По примеру «Лифде» и под руководством Уильямса японцы выстроили новый парусный корабль, который помог им более детально исследовать берега Японии и установить дружественные торговые отношения с Филиппинами. В благодарность сегун Токугава присвоил Адаму почетное звание самурая, подарил ему поместье и крестьян, но домой так и не отпустил…

Автор: Юлия Мищенко