20 сентября — Международная ночь летучих мышей

Если вы не боитесь этих маленьких крылатых животных — присоединяйтесь к популярному в Европе экологическому празднику Международной ночи летучих мышей! А почему, собственно, их нужно бояться? Неужели, вы еще верите в вампиров и посланников нечистой силы? Тогда непременно нужно отметить этот праздник!

Летучая мышьСчитается, что с 20 на 21 число сентября летучие мыши начинают искать места зимовок, а значит, особенно нуждаются в нашей защите и охране. Современным зоологам известно более тысячи видов летучих мышей, отличающихся друг от друга как размерами, так и окрасом. Нас пугает их острый крючкоподобный коготь, хотя он всего лишь помогает летучим мышам поддержать крыло вместе с четырьмя длинными пальцами передних конечностей. Задними лапами мышки цепляются за выступы и ветки, чтобы повиснуть в светлое время суток в своей излюбленной позе вниз головой, а ночью они «выходят» на охоту… Не нужно снова пугаться! Их излюбленное лакомство — это всего лишь насекомые. Они обожают комаров и могут поймать за одну ночную охоту свыше 500 особей этих поистине настоящих кровососов. Так что в этом смысле наши отечественные летучие мыши даже помогают нам избавиться от назойливых насекомых. Африканские летучие мыши и вовсе могут остаться равнодушными к «живой» добыче — они предпочитают питаться цветочным нектаром и пыльцой, овощами и фруктами. В Бразилии и Австралии живут летучие мыши-рыболовы, и только некоторые виды летучих мышей, обитающих в Латинской Америке, могут соблазниться кровью мелких грызунов или домашнего скота.

У всех летучих мышей очень слабое зрение, поэтому охотятся они исключительно только с помощью своей уникальной способности к эхолотированию, развитого слуха и обоняния. Способность воспринимать отражение эха от окружающих поверхностей присуща на планете еще только дельфинам. Голосовые связки летучих мышей испускают настолько высокий свист, что человек не способен его зафиксировать (ученые выяснили, что эти звуки сравнимы только со звуком реактивного самолета). Волны от испускаемых сигналов отражаются от стенок помещений или объектов и эхом возвращаются к мышке. Таким способом она определяет свое местонахождение и размеры насекомых, зданий или деревьев.

Как видим, обитающих на нашем континенте летучих мышей, бояться не стоит. Поэтому оставьте этим удивительным животным право на беззаботное существование на планете Земля, и природа отблагодарит человечество всеобщей гармонией и миром!

Автор: Юлия Мищенко