19 сентября — День оружейника в России

Пожалуй, никто не возьмется оспаривать распространенное выражение о том, что человек — это единственное существо на планете, которое создает оружие для того, чтобы усилить свою слабость. Другого выхода у него просто нет: вспомните разрушительные войны прошлого века, и вы поймете, насколько важна качественная оборона своей родной земли. В связи с этим, 19 сентября в России чествуют людей, профессия которых всецело проникнута патриотизмом, воинственным духом, и отмечают День оружейника.

Михаил КалашниковДень оружейника достаточно молодой для россиян праздник. История, которая предшествовала его учреждению, произошла в мае 2010 года, когда Владимир Путин, пребывая на посту премьер-министра, нанес визит на оборонное предприятие «Ижмаш». Осмотрев цеха и производственные мощности, Владимир Владимирович вступил в беседу с прославленным конструктором и создателем знаменитого автомата Михаилом Калашниковым. Именно он, от лица всех оружейников России, предложил учредить новый официальный праздник, который бы сплотил всех профессионалов оружейного дела. Как оказалось, эту идею уже давно продвигал Союз российских оружейников, объединяющий оборонные предприятия Ижевска, Климовска, Тулы и Коврова. Премьер-министр согласился с таким замечательным предложением и в том же году День российских оружейников пополнил копилку официальных государственных праздников Российской Федерации.

Выбор даты — 19 сентября совпал с церковным праздничным днем — днем памяти архангела Михаила. Это же имя носит самый главный оружейник страны, выдающийся конструктор стрелкового оружия и доктор технических наук, Михаил Тимофеевич Калашников. Этот факт посчитали дополнительным подтверждением тому, что организацию празднества затеяли не зря. Впрочем, история российского оружейного дела прославлена и другими именами: Сергей Иванович Мосин, разработавший в 1891 году магазинную трехлинейную винтовку (так называемую «мосинку» или «трехлинейку») или Владимир Григорьевич Федоров, создавший автоматическую винтовку калибром 7,62 мм, считающейся предшественницей современных автоматов.

Поздравляя российских оружейников с праздников, хочется пожелать им новых творений, которые бы удивляли весь мир своей техничностью и эффективностью. А еще, конечно же, мирного неба и счастливой жизни!

Автор: Юлия Мищенко