15 сентября — День единства народов Дагестана

Удивительно, но иногда кажется, что праздники как люди: они рождаются, живут своей определенной жизнью и умирают… В нашей стране — это уже практически норма. Мы уже давно отпраздновали идеологические праздники советской эпохи, и вот взамен пришли новые торжественные даты, например, День единства народов Дагестана, введенный в календарь россиян и дагестанцев в 2011 году. Отныне новым праздничным днем у самой южной республики Российской Федерации является 15 сентября. Так как праздник совсем новый, возможно и сами дагестанцы не совсем знают, каким событиям он посвящен, и какой смысл в нем заложен. Давайте же это выясним!

Накануне битвы с НадиршахомСобытие, к которому приурочен праздник, произошло в 1741 году. Великий иранский полководец Надир-шах, во главе безукоризненно вооруженной стотысячной армии, выдвинулся на Кавказ. Согласно его стратегическому плану, войско должно было пройти к намеченной цели несколькими колоннами и в результате полностью покорить дагестанский народ. Одерживая на своем пути победы и завоевывая все новые аулы, шах учинял небывалые расправы над мирным населением. Чтобы прекратить вражеское порабощение, дагестанцы начали объединяться в Андалальской долине, куда начали стекаться добровольные отряды горных народов Дагестана — гидатлинцев, карахцев, чамалялльцев, багуляльцев и койсубулинцев. Это событие ярко отражено в дагестанском народном эпосе под названием битвы с «Грозой Вселенной». С тыла противников пробивались в Андалал лезгины, лакцы, кумыки, кубачинцы, даргинцы и джарские ополченцы. Пять дней продолжалось в долине решающее сражение. Опытные и закаленные в бою военачальники воспользовались ослаблением шахских войск и повели свое войско в наступление. Путем неимоверных усилий и безудержной веры в свои силы была одержана долгожданная победа. Так началось гонение Надир-шаха с дагестанской земли. Эта битва стала убедительным фактом мощи и силы народов Дагестана, о которых потом слагали легенды еще не одно поколение храбрых горцев…

Пускай дружба дагестанских народов крепнет веками, а этот новый праздник, проникнутый сплочением и миром, напоминает о том, что самые судьбоносные для народа решения принимаются сообща и в великом единстве!

Автор: Юлия Мищенко