13 сентября — День парикмахера

Как часто мы слышим выражение «воду с лица не пить», но все же, как ни крути, внешность играет весомую роль любого уважающего себя человека. Нам гораздо приятнее видеть в своем окружении людей привлекательных и ухаживающих за собой. А ведь красоту можно создать с помощью не только модной одежды и косметики, но и стильной прически, которую нам помогают создать виртуозы ножниц и расчесок, мастера-парикмахеры, отмечающие свой профессиональный праздник 13 сентября.

ПарикмахерЛюди, а особенно представительницы женской половины населения, с давних пор старались выглядеть лучше на фоне окружающих. Такое соревнование помогало и до сих пор помогает женщинам завоевать внимание мужчин. Первыми любительницами модных причесок считаются египтянки — они обесцвечивали локоны, окрашивали волосы хной и завивали их с помощью нагретых железных прутьев. С улучшением санитарных условий быта в моду вошли большие замысловатые прически с переплетенными локонами и косичками, с использованием лент, живых цветов и обручей из драгоценных металлов. В Древней Греции женщины впервые начали ухаживать за волосами, используя для мытья отвары целебных трав, поэтому прически с длинными по пояс косами были весьма популярны среди жительниц Эллады. Они обожали сложные и высокие укладки с окрашиванием локонов. Мода на высокие прически не исчезла и в Средневековье, только теперь у женщин появился единственный запрет на окрашивание в рыжий цвет, свидетельствующий о причастности его владелицы к потусторонним дьявольским силам.

Несмотря на такое постоянное внимание женщин к своим милым головкам, первые профессионально обученные парикмахеры появились только в конце 19 века. В американском городе Чикаго была образована целая академия парикмахерского искусства, по окончанию которой студентам выдавался настоящий диплом, приравненный к документу о высшем образовании. С того времени появилось великое множество операций и средств по уходу за волосами, помогающим придать локонам модный вид. Сегодня разнообразие причесок просто поражает, ровно, как и выбор заведений, куда можно обратиться за помощью профессионального мастера.

Не забудьте поздравить 13 сентября своих знакомых парикмахеров или своего личного мастера! Попросите сделать вам новую стрижку — ваши комплименты и похвалы будут для них самым лучшим подарком в этот день!

Автор: Юлия Мищенко