8 сентября 2013 — Всемирный день журавля

В одном из своих рассказов Константин Паустовский, описывая клин летящих в небе журавлей, сравнил их курлыканье со звоном стеклянного сосуда, в который переливают воду. Она позванивала, булькала и журчала, заполняя собой все пространство между небом и землей… Не правда ли очень поэтично?

ЖуравльЛюди с древнейших времен относились к журавлям с благоговением и трепетом. У разных народов, вне зависимости от религии, эта птица всегда считалась приближенной к высшему духовному миру. Древние египтяне называли журавля солнечной птицей, римляне ассоциировали его с верностью, добротой, дружелюбием, отзывчивостью и рассудительностью. По восточным легендам душа человека превращается в птиц, а души храбрых воинов — в журавлей, поэтому в старину их наделяли незаурядными способностями. Китайская мифология отвела журавлю роль посредника между земным и потусторонним миром. Китайцы верили, что они всегда сопровождали ангелов и души умерших, а еще выполняли всяческие поручения богов, поэтому часто принимали человеческий облик, превращаясь в странников. Отсюда пошло такое глубокое уважение китайцев к нуждающимся незнакомцам, которых стремились взять под свою опеку и оказать посильную помощь.

В Японии журавли — священные птицы, символы здоровья, счастья и долголетия. Помните историю о японской девочке Садако, пострадавшей от взрыва ядерной бомбы в Хиросиме? Для того чтобы не потерять веру в исцеление, она сделала тысячу журавликов из бумаги. Это настолько потрясло весь мир, что в память о погибших от бомбардировок был сооружен мемориал, где изображена маленькая девочка, держащая в руках бумажного кораблика, как символ детской мольбы о мире.

Безусловно, журавлиная пара всегда считалась символом верности и любви. В прошлом наши предки изображали на одежде двух журавлей, стремясь обрести семейное счастье, а сегодня это изображение можно часто встретить на сувенирах, картинах, посуде и других предметах интерьера. Русские всегда почитали прилетающих весной журавлей как птиц всеобщей радости. Посмотреть на курлыкающую журавлиную стаю выходила вся деревня, люди просили птиц дать им здоровья, плодородие и благополучие в семье.

Давайте же почтим этих благородных пернатых и мы — отметим 8 сентября Всемирный день журавля. Возможно, что в этот день вы услышите их неповторимое курлыканье или увидите журавлиный клин, гордо разрезающий небесную синь, заставляющий задуматься о чем-то вечном и неуловимом…

Автор: Юлия Мищенко