Аспартам и другие искусственные подсластители вызывают рак?

Всемирная организация здравоохранения причислила искусственные подсластители, такие как аспартам, к потенциально канцерогенным. Но они не запрещены. Итак, каковы риски?

Зайдите в любой супермаркет или круглосуточный магазин, и вы найдете джемы, газированные напитки и другие сладкие закуски, рекламирующие, что они «без сахара». «Без сахара» — один из самых распространенных терминов в маркетинге пищевой промышленности. Домашний сахар раньше был королем ароматизаторов, но в наши дни он должен быть без сахара. Например, если вы внимательно посмотрите на ингредиенты газированных напитков без сахара, вы заметите, что сахара даже нет в списке.

Вместо них есть различные искусственные подсластители, такие как Е950, Е951 или Е954. Эти E-номера представляют собой коды синтетически полученных соединений, таких как ацесульфам калия, аспартам и сукралоза.

Искусственные подсластители до 500 раз слаще сахара

Искусственные подсластители являются пищевыми добавками, и их популярность легко объяснима.

Они практически не содержат калорий, поэтому могут помочь людям в борьбе с избыточным весом и ожирением.

К тому же они во много раз слаще бытового сахара. Это означает, что вам нужно всего несколько миллиграммов, чтобы подсластить пищу.

Аспартам, например, в 200 раз слаще бытового сахара, а сукралоза в 500 раз слаще. Это позволяет людям наслаждаться низкокалорийными пирожными, газированными напитками и сладостями без угрызений совести, по крайней мере, так обещает пищевая промышленность.

Канцерогенны ли аспартам и цикламат?

Однако научное сообщество более критично относится к подсластителям. Одна постоянная озабоченность заключается в том, что подсластители являются канцерогенными.

В июле 2023 года Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, классифицировало подсластитель аспартам как «возможно канцерогенный». Но IARC заявило, что научные доказательства этой оценки остаются слабыми.

Это следует за исследованиями, в том числе с участием крыс. Животным давали высокую дозу цикламата, в результате чего у некоторых из них развился рак мочевого пузыря.

Однако у людей таких результатов не наблюдалось, возможно, потому, что подсластители обычно не потребляются в таких больших количествах, как в эксперименте.

Предупреждения о «возможных» рисках подсластителей

Стефан Кабиш, научный сотрудник отделения эндокринологии и метаболической медицины в больнице Шарите в Берлине, сказал, что испытания, анализы и исследования клеток животных и людей показывают, что искусственные подсластители действительно могут быть канцерогенными. Он добавил, что предупреждения о потенциальных рисках — это хорошо.

«Классификация аспартама как «возможно канцерогенного» вряд ли изменит наше ежедневное потребление. Это была зарезервированная классификация, что означает, что риск развития рака ни в коем случае не является определенным и даже маловероятным», — сказал Кабиш.

По этой причине остается в силе рекомендуемое ранее ежедневное потребление до 40 миллиграммов аспартама на килограмм массы тела.

Это означает, что взрослый человек весом 70 кг должен потреблять от 9 до 14 банок диетических безалкогольных напитков в день, чтобы превысить это количество.

Слишком мало исследований слишком малого количества подсластителей

Еще одна проблема заключается в том, что подсластители оказывают негативное влияние на кишечную флору, микроорганизмы, которые естественным образом встречаются в нашем пищеварительном тракте.

Эксперимент 2014 года, проведенный на мышах израильскими исследователями, показал, что у животных нарушена кишечная флора и проблемы с метаболизмом глюкозы после регулярного употребления сахарина и сукралозы.

«Я считаю вполне вероятным изменение кишечной флоры из-за употребления подсластителя, поскольку подсластители могут влиять на рецепторы сладости в кишечнике», — сказал Кабиш. Но он добавил, что исследование все еще слишком неубедительно, чтобы сделать окончательное суждение.

Кабиш сказал, что это основная проблема многих исследований искусственных подсластителей.

«Часто тестируются только два или три подсластителя, но существует так много подсластителей с разной химической структурой, что мы не можем обобщать выводы», — сказал он.

По словам Кабиша, для получения действительно значимых результатов было бы хорошо провести каждый эксперимент со всеми подсластителями, одобренными в Европейском союзе.

Искусственные подсластители обманывают мозг

Кабиш, дипломированный врач, видит еще один потенциальный риск от подсластителей: они могут негативно повлиять на восприятие вкуса у детей.

В эти ранние годы развития мозг должен научиться ассоциировать сладость с высококалорийной, сладкой пищей.

«Подсластители вызывают диссонанс в мозгу. Возникает ощущение удовольствия от сладкого вкуса, но не хватает калорий, поэтому чувство голода возвращается быстрее», — сказал Кабиш.

Другие исследователи, такие как диабетолог Ахим Петерс, также обеспокоены этим эффектом. В ходе своих исследований Петерс обнаружил, что подсластители обманывают мозг и представляют опасность для здорового обмена веществ.

Например, если вы едите булочку с искусственным сахаром, вы посылаете мозгу и телу сигнал о том, что высококалорийная пища уже на подходе. Но когда этот сахар, в котором нуждаются мозг и тело, не поступает, мозг может потерять способность оценивать, собирается ли он получить запас энергии или нет. Эта неопределенность может вызвать физиологическую реакцию, которая может привести к избыточному потреблению пищи.

Существует также психологическая проблема зависимости: французское исследование на крысах показало, что подсластители могут вызывать такое же привыкание, как и обычный сахар. Они могут вызывать даже большее привыкание, чем рекреационные наркотики, такие как кокаин.

Искусственные подсластители хуже сахара?

Несмотря на новую информацию, Кабиш не рекомендует переходить с искусственных подсластителей обратно на бытовой сахар.

«Что касается сахара, то доказательства того, что он способствует ожирению, диабету 2 типа и разрушению зубов, гораздо более очевидны. Он определенно увеличивает риск заболеть раком», — сказал он.

По словам Кабиша, нет серьезных причин активно избегать подсластителей, но также нет и причин активно их рекомендовать.