Александр Абдулов

Александр Абдулов… Каждого из нас он покорил своим сценическим обаянием, мощным темпераментом и артистическим дарованием. Никакой наигранности и скованности, текст как будто вовсе не написан ранее и выучен наизусть, а рождается по ходу действия, естественность и искренность в любой роли – он не играл, он жил!

Александр АбдуловТрудно отнести Александра Абдулова к какому-то определенному роду актеров. Благодаря своей врожденной пластичности и многогранности любая роль давалась ему легко. Посудите сами, в кино Александр Гаврилович снялся более чем в 140 фильмах различного жанра, избежав всяческих актерских «штампов», например, как это случилось с Вячеславом Тихоновым и его ролью благородного разведчика. Герои Абдулова совершенно не похожи друг на друга – в «Сицилианской защите» он безжалостный отрицательный тип, в «Чародеях» — наивный добрый парень, в «Формуле любви» — чудаковатый помощник великого афериста.

Актерский талант Абдулову достался от родителей — людей творческих и артистичных. Его отец Гавриил Данилович был художественным руководителем Русского драматического театра в узбекском городе Фергана, мама – Людмила Александровна работала там гримером. Маленького Сашу родители часто брали с собой в театр, где и проходило его детство. Сам Абдулов с благоговением вспоминал эти времена, ведь именно тогда отец воспитал в нем отношение к театру как настоящему Храму. Актерская карьера молодого Абдулова началась в Ленкоме, куда его пригласил Марк Захаров на роль Плужникова в спектакле «В списке не значится». Именно с произведениями Захарова связана и его дальнейшая, весьма удачная творческая жизнь — «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви». Не менее интересными получились творческие союзы и с другими талантливыми режиссерами — «С любимыми не расставайтесь», «Карнавал», «Ищите женщину». В 2000 году состоялся долгожданный режиссерский дебют Абдулова – его фильм «Бременские музыканты & Co» стал одним из дорогостоящих на то время кинопроектом.

О таких актерах как Александр Абдулов не хочется говорить в прошедшем времени. Его нет с нами уже несколько лет, но ленты с его участием мы смотрим как впервые, заново влюбляясь в настоящего мужчину и великого героя нашего времени…

Автор: Юлия Мищенко