30 августа — Международный день жертв насильственных исчезновений

Люди исчезают из нашей жизни по разным причинам – кто-то переехал в другую страну, кто-то обзавелся детьми и занят обустройством семейного гнездышка, а кто-то просто решил поменять круг общения. Это нормальные жизненные процессы, которые происходят постоянно. Но вот то, что категорически нельзя отнести к таким процессам – это насильственное исчезновение…

Международный день жертв насильственных исчезновенийКак вы думаете, как это происходит? Очевидцы и свидетели обычно описывают этот драматический момент так: «В дом врываются незнакомые люди. Они всегда с оружием, иногда в форме. Не представляясь, не предъявляя ордера на задержание, и не говоря по чьей указке действуют, насильно уводят человека или нескольких человек в машину». Сегодня такие деяния квалифицируются как международное преступление и вопиющее нарушение прав человека, поэтому Организацией Объединенных Наций было принято учредить особую дату, посвященную противодействию таких актов — Международный день жертв насильственных исчезновений, который приходится ежегодно на 30 августа.

Для того чтобы иметь возможность контролировать все юридические тонкости этого вопроса на самом высшем уровне, в 1992 году на Ассамблее ООН была принята Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений. В ней были определены основные понятия и принципы искоренения насильственного исчезновения людей в мире. Например, в статьях 6 и 7 говорится о том, что никакие оправдания для насилия над человеком невозможны – будь то война, политическая нестабильность или чрезвычайная ситуация, как и нет оправданий подобным приказам со стороны даже самого высшего руководства страны. Солдат или человек, который получает приказ о выполнении акта насильственного исчезновения, согласно Декларации обязан и имеет право ему не подчиняться. С другой стороны, каждое государство должно тщательно контролировать, чтобы такие поощряющие или уполномочивающие приказы были запрещены.

Уже в новом тысячелетии, в декабре 2006 года на фоне усиления террористических проявлений в мире была принята Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Она укрепила юридические принципы ранее принятой Декларации, установила права и обязанности жертв, их родственников, а также права и обязанности государства, на территории которого произошло насильственное исчезновение людей.

Автор: Юлия Мищенко