17 августа 2013 — Всемирный день бездомных животных

Наш мир бывает очень жесток – люди равнодушно проходят мимо человека, который внезапно упал на асфальт, списывая все на алкогольное опьянение, или боязливо торопятся прочь от группы подростков, напавших на случайного прохожего. Что уж говорить о помощи бездомным животным, когда общество зачастую принимает позицию «моя хата с краю» по отношению к себе подобным? Но все же, находятся те, кто старается облегчить тяжелую судьбу этих животных, согреть их теплом и своей заботой. Благодаря таким людям в нашем календаре появилась новая дата — Всемирный день бездомных животных, который отмечают ежегодно в третью субботу августа.

Всемирный день бездомных животныхИдея этой гуманной акции принадлежит Международному обществу прав животных и американским защитникам животных, которые еще два десятилетия назад хотели организовать в США целый Национальный день, посвященный предотвращению этого печального социального явления. К счастью, акцию поддержали практически все государственные и независимые природоохранные организации, и день приобрел статус международного. Таким образом, все неравнодушные и сердобольные получили возможность привлечь к проблеме жестокости к бездомным животным как можно больше внимания. Их ежедневные заботы заключаются не только в том, чтобы подобрать собаку или кошку с улицы, вылечить, накормить и пристроить в приют, а прежде всего – убедить людей, взявших в семью маленького милого щенка или котенка нести за него полную ответственность, а не вышвыривать на улицу, как только зверек надоест, напакостит в доме или, наконец, просто вырастет.

Как это ни печально, Россия проявлять активного участия в данной акции не хочет, хотя имеет немыслимое количество бездомных животных по всей стране. На законодательном уровне защита их прав вообще не предусмотрена, что невыгодно выделяет страну из ряда сильных мировых государств.

Не оставайтесь черствыми к обездоленным животным! Помните, что проблема решается только тогда, когда каждый из нас начинает что-то менять в своем поведении. Не проходите мимо голодного съежившегося пса или маленького пушистого котенка, не пожалейте для них кусочек хлеба и обогрейте своей любовью. Возможно, только так вы не потеряете свое лицо в этом бездушном и безжалостном мире…

Автор: Юлия Мищенко