15 августа — День Республики Тыва

Шамбала — чудесная мифическая страна буддистов, место единения Бога и человека, а может быть и просто состояние души? Туристы и гости республики Тывы утверждают, что ее незачем искать, ведь она находится прямо здесь – в этом чудесном крае! Здесь возникают нереальные и фантастические ощущения другого мира, другой планеты и неведомой истории, которую так хочется познать…

День Республики ТываПроведенные в начале нашего тысячелетия исследования томских и московских генетиков показали, что современные тувинцы являются потомками древних людей, которые обитали здесь еще 30 тысяч лет назад. В разное время здесь проживали скифы, гунны, тюркские племена, кыргызы и уйгуры. Становление тувинской нации начало происходить в 1 веке нашей эры. Вплоть до 13 века тувинская земля находилась под властью маньчжуров и джугаров, а после была завоевана Чингисханом. В начале 18 века, развивая добрососедские отношения с Китаем, Российская империя начала укреплять свои восточные границы. После демаркации границ Тыва попала под юрисдикцию Манчжурии, однако, уже к 1911 году после китайской революции сложились благоприятные условия для того, чтобы эти земли все-таки отошли к России.

Трудно найти на нашей планете еще один такой регион – с богатейшим природным разнообразием на, казалось бы, небольшой территории земли. Расположенная на стыке Сибири и Центральной Азии, Тыва сочетает в себе элементы сразу двух природных регионов. Песчаные пустыни здесь соседствуют с тундрой и сибирскими лесами, а северные олени не спеша пасутся рядом с верблюдами. Первозданная природа края, лечебные минеральные источники – аржааны, высочайшие горы, могучие реки и загадочные озера – все это стоит увидеть хоть один раз в жизни! Поэтому такими щедрыми и гостеприимными прослыли тувинцы, ведь им есть чем гордиться! А еще пригласить всех гостей на свои национальные торжества, например, ежегодный Наадым – праздник всех скотоводов или Шагаа – тувинский Новый год.

Искренне и от всей души поздравляем тувинцев с государственным праздником – Днем Республики Тыва! Пускай красота вашего края будет прославлена на многие века, а ваша колоритная нация навсегда сохранит свою этническую основу!

Автор: Юлия Мищенко