28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

Медицинская статистика утверждает — каждый тридцатый житель планеты обречен на заражение гепатитом… Что же такое — гепатит? И насколько он страшен? Давайте разберемся! Тем более и повод соответствующий есть — Всемирный день борьбы с гепатитом, который ежегодно приходится на 28 июля. Именно в этот день, в 1965 году американский врач и ученый Самуэль Бламберг обнаружил особый антиген к вирусу гепатита В.

Всемирный день борьбы с гепатитомЕще немного статистики: по данным ВОЗ сегодня гепатитом А болеют 1,4 миллиона человек, гепатитом С — 170, гепатитом, В — 350 миллионов! С чего начинается этот вирусный недуг? С инфицирования. Его длительность составляет от 2-4 недель при гепатите А и до полугода при гепатите В. Причем вирусом гепатита В можно заразиться как естественным путем (бытовым или половым), так и искусственным (парентеральным), то есть при контакте с кровью носителей вируса при лечебно-диагностических операциях, через стоматологический, медицинский или маникюрный инструментарий, при переливании крови. Гепатит С передается только парентерально, а гепатит А распространяется в странах с низкой санитарной культурой быта и перенаселенностью.

После заражения вирусы адаптируются и начинают проявлять себя болезненными симптомами, которые напоминают симптомы обычного гриппа — повышение температуры, головная боль, общее недомогание, ломота в теле и боль в суставах. Через несколько дней картина кардинально меняется — появляется желтуха, пропадает аппетит, появляются тошнота и рвота, боль в правом подреберье, свидетельствующая об увеличении печени или селезенки. В зависимости от иммунитета человека болезнь может приобрести острую или хроническую формы.

К счастью, при своевременной диагностике и эффективной противовирусной терапии гепатит поддается успешному излечиванию. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов обязательно обращайтесь к квалифицированным докторам. Будьте крайне щепетильны к выбору своего личного стоматолога, маникюрного салона или салона тату. Ведь даже следы крови могут заразить вас этой крайне неприятной болезнью! Будьте здоровы!

Автор: Юлия Мищенко