28 июля — День Крещения Руси

Более тысячи лет назад, на Днепровских берегах города Киева, произошло событие, которое и поныне имеет великую историческую значимость для всего восточнославянского мира. В 988 году князь Владимир Святославович свершил первое народное Святое Крещение, от которого и родилась наша православная цивилизация — Святая Русь…

День Крещения РусиНемногим ранее сам Владимир крестился в Херсонесе Таврическом (в русских летописях его называли Корсунь) — древнегреческом полисе. С того времени наши предки получили возможность приобщиться к большой семье культурных европейских народов, а значит, получили доступ к письменности и достижениям одной из высочайших древних культур — византийской.

И нужно сказать, что пользовались этим достоянием весьма активно! О массовой грамотности жителей Киевской Руси с удивлением писали заграничные путешественники, а историки навсегда запомнили образ Анны Ярославовны — дочери князя Ярослава и жены французского императора Генриха Первого. В отличие от своего мужа она владела несколькими языками и была обучена грамоте, а на ее личном Евангелии впоследствии клялись верности своему народу и Богу все французские монархи. Как знать, какая бы судьба была у славянских народов, если бы не всеразрушающая сила монгольских нашествий?..

Сегодня некоторые телевизионные персоны говорят о том, что князь Владимир ошибся в выборе вероисповедания. Но без православия, единой религии и языка богослужения невозможно было объединить разрозненные племена в единый народ и создать крепкое государство. Основанное на общности духа, любви к Родине, чувстве единения и патриотизме оно способно сопротивляться не только внешним воздействиям, но и разногласиям внутри самого себя. Как ни странно, эти утверждения подходят и к времени сегодняшнему, в эпоху врагов информационных — пропаганды разврата, алкоголя и наркотиков, эгоизма и потребительских идеалов. Именно вера помогает обществу выжить, осознать духовные ценности и укрепить самосознание. Она является для нас духовным стержнем, который вселяет оптимизм и веру в благополучное будущее, мир и гармонию.

С праздником вас, православные!

Автор: Юлия Мищенко