19 июля — День юридической службы Министерства внутренних дел РФ

Российское общество, как впрочем и весь мир, существует в согласии с определенными законодательными актами, установленными государством. Степень их выполнения контролируется и определяется сотрудниками специального ведомства — Министерством внутренних дел. Благодаря такому контролю мы можем быть уверены, что в случае возникновения угрозы для нашей жизни или личного имущества, преступники или дебоширы будут наказаны. День юридической службы Министерства внутренних дел РФНе последнее место в сложной и разветвленной структуре МВД занимает юридическая служба. Ее сотрудники отмечают свой профессиональный праздник ежегодно 19 июля. Именно в этот день в 1946 году в СССР появилось Государственное объединение юристов. Страна, едва оправившись от военных канонад и побоищ, с надеждой посмотрела в будущее…

Однако говорить о том, что это было первое в истории России юридическое ведомство крайне ошибочно. Юридическая государственная служба ведет свою историю с 1825 года — она появилась в период декабристского восстания. Это крайне неприятное для империи событие стало сигналом для того, чтобы укреплять юридическую защиту власти в лице самого Николая I. Тогда же и обнаружилось, что в России практически отсутствуют специалисты этой области — нет ни квалифицированных юристов, ни учреждений, где бы их обучали. В результате, самодержец своим указом повелел организовать Императорское училище правоведения, где готовили специалистов исключительно государственного права. В дальнейшем это юридическое подразделение стало неотъемлемой часть полиции, обозначились его основные функции — проведение экспертизы, консультации, разработка и утверждение новых правовых инструкций и актов. Всем этим специалисты юридической службы МВД занимаются и сегодня. В настоящее время эта структура глобальных масштабов, в недрах которой трудятся более пяти тысяч правоведов. За последние двадцать лет службой было разработано более десяти тысяч документов и удовлетворено около полумиллиона исковых заявлений.

Поздравляем сотрудников юридической службы МВД с праздником! Желаем верно служить своему Отечеству и достигать самых высоких целей!

Автор: Юлия Мищенко