12 июля — Всемирный день бортпроводника гражданской авиации

12 июля вот уже около 80 лет весь мир отмечает Всемирный день бортпроводников гражданской авиации, более известных нам как стюарды и стюардессы авиалайнеров. Именно они — «лицо» авиакомпаний и самый романтический образ всей мировой авиации отмечают сегодня свой профессиональный праздник.

СтюардессаСколько мы видим рекламных роликов и плакатов различных авиакомпаний! И на каждом — они, с ослепительной улыбкой, внушающей доверие и покой. А теперь представьте, что стоит «носить» эту улыбку в течение долгих часов полета, обслуживать с нею пассажиров, которые ведут себя порой неадекватно. А еще — обучать правилам летной безопасности, поднимать боксы и контейнеры с питанием и посудой, тяжелые ящики со спиртным, разносить еду и напитки, собирать посуду, устраивать детей, подавать лекарства и успокаивать тревожащихся и особо чувствительных. Отшагав за рейс несколько километров, улыбаться, не показывая усталости, и это все на невероятной высоте! Не зря одним из непременных качеств характера бортпроводников должна быть стрессоустойчивость.

Конечно же, это не главный критерий отбора летных кадров. У специалистов по подбору персонала авиакомпаний существует по этому поводу целая система, которая получила название «Три О». Идеальный образ бортпроводника должен соответствовать Образу внешнему (соответствующая мимика, речь и физические данные), Образу внутреннему (выносливость, стойкость и коммуникабельность) и Образу профессиональному (набору определенных профессиональных навыков и знаний).

А вот как описывают рабочий день бортпроводников американские специалисты: «Многочасовая работа на ногах, тщательное обслуживание привередливых пассажиров, требующих повышенного внимания и индивидуального обхождения. Бортпроводникам приходится мириться с воздушными «ямами», плохой погодой, сбоями в расписании, умудряясь сохранять облик авиакомпании в любой ситуации». Те, кто близко знаком с тонкостями этой профессии, сравнивают ее с трудом тракториста или шахтера!

Поздравляем всех, кто выбрал для себя этот путь и тех, кто помогает нам перенести тревогу полетов, с праздником! Пускай ваши полеты будут умиротворенными, а посадки — очень мягкими. Пусть с огромной любовью вас отпускает на небо земля, а небо с легкостью возвращает на землю!

Автор: Юлия Мищенко