6 июля 2013 — Международный день Днепра

В первую июльскую субботу свой праздничный Международный день отмечает самая величавая и спокойная равнинная река, занимающая третье место в Европе по площади и длине бассейна — река Днепр. Именно с ней связана история славянских народов, ведь от своего истока и до устья Днепр протекает на территории сразу трех братских государств — России, Украины и Белоруссии.

ДнепрДля славян Днепр всегда был неким Божественным началом, экологической и энергетической осью огромнейшей территории. С ним связаны древние славянские легенды, аутентичные предания, которые дошли до наших времен. Например, одно из самых интереснейших поверий о Днепре говорит о том, что водная стихия его порогов была заселена добрыми и злыми духами, поэтому их нельзя было переплывать вплавь, а тем более купаться в этих местах. Кроме того, лоцманы утверждали, что в реке обитали души погибших казаков-запорожцев, которые по ночам плачут по родным, оттого так страшен и силен ночной рев Днепровских порогов…

Существуют самые разнообразные версии относительно происхождения названия Днепр. В древние времена река упоминалась греками как Борисфен, что значит «текущая с севера». Римляне называли ее как Данаприс, которое по прошествии многих веков и превратилось в Днепр. Перевод этого слова неоднозначен: одни утверждают, что это ни что иное как «задняя река», другие — «река Даны или Дианы» — богини охоты. В письменах Киевской Руси чаще можно встретить такое название как Славутич — «река славян», ведь в те времена она была частью большого торгового пути, который соединял Прибалтику и Причерноморье.

Впрочем, Днепр всегда был для людей не только источником легенд и мифов, огромным водоемом и уникальной транспортной артерией, определившей ход истории и экономики. Прежде всего, река всегда составляла сложнейшую экосистему берегов, плавней, островов и балок. К сожалению, сегодня эта извечная экологическая идиллия безнадежно разрушена стоками промышленных предприятий, браконьерством и несовершенными гидросооружениями. Для того чтобы решить эти проблемы необходимо действовать сообща, вместе разрабатывая планы по спасению и защите ценнейших видов рыб, животных и речной флоры обширных Днепровских вод. Надеемся, что вскоре Международный день Днепра станет официальным праздником трех стран-соседей, чтобы воплотить задуманное в жизнь на высоком уровне государственных инициатив!

Автор: Юлия Мищенко