3 июля — День Республики Хакасия

Многие уголки нашей российской земли зовутся «горными». И как же не назвать «горной» республику Хакасию, если более чем 70 процентов ее земель занимают суровые горы? А еще — буйные реки, синие целебные озера с кристально чистой водой, невероятно богатый и яркий растительный мир — это и есть Хакасия!

День Республики Хакасия«Сибирское чудо», «Сибирская Швейцария» — это лишь несколько заслуженных эпитетов о Хакасии. Так называют ее те, кто побывал на туристических тропах и ощутил всю прелесть здешнего микроклимата, прикоснулся к тайнам древних памятников, возрадовался красоте родной земли… Уникальный, несвойственный для этих сибирских земель климат Хакасии подарила сама природа. Республика расположена в Минусинской котловине, которая окружена горными массивами. Холодные сибирские зимы смягчаются влиянием двух рукотворных водоемов — Красноярского и Саяно-Шушенского морей. Благодаря этому здесь создается очень благоприятные климатические условия с обилием теплых солнечных дней. Уникальны в Хакассии и ландшафты. Во время путешествия можно наблюдать самые разнообразные пейзажи — от горных перевалов до тайги. Не зря эти края называют «страной контрастов», ведь здесь в июле можно собирать настоящие горные эдельвейсы и загорать прямо на снегу…

Неудивительно, что сюда испокон веков стремились люди. Первыми начали осваивать эти места древние кыргызы, вплоть до 13 века отстаивали они свою независимость от нашествий Чингисхана. В 17 веке русские застали «Киргизскую землицу» (именно так назвали эти края в те времена) в раздробленном состоянии — княжества хакасов — улусы входили в состав то Монголии, то Китая. Первые контакты с русскими начались с построения в 1604 году Томского острога, а официальной и окончательной датой вхождения Хакасии под юрисдикцию России считается 1727 год — год заключения пограничного трактата с Китаем, по которому земли северного Саяна отошли к России.

3 июля Хакасия празднует очередную дату образования своей республики в составе Российской Федерации. Искренне желаем всем ее жителям оптимизма, крепкого здоровья, улучшения благосостояния и качества жизни!

Автор: Юлия Мищенко