3 июля — День образования Республики Алтай

Алтай… Колыбель цивилизации, центр четырех океанов и «мекка» путешественников — так называем мы этот удивительнейший край сегодня. Кто единожды посетил эти места, никогда не забудет первобытную нетронутость природы, потрясающие каменные изваяния и древние курганы. Здесь как нигде ощущается вечная загадка Земли, на которую так хочется найти ответ — кто мы и зачем пришли на эту планету?

День образования Республики АлтайАлтай издавна является своеобразным стыком многих эпох: культурных, исторических, религиозных. Вокруг него формировались многие народы, оказавшие влияние на судьбу других российских территорий. Сплав современности и древности, русской предприимчивости и азиатского колорита сделал из Алтая настоящий культурно-исторический центр. А начало всему положил ледниковый панцирь, охвативший миллионы лет назад Сибирь и заставивший кочевые племена размещать свои стоянки южнее ледников — на алтайских землях. Здесь поочередно жили скифы, хунну, западносибирские угры и ойраты. В 16 веке на Алтае было образовано единое Джунгарское ханство, а с 17 века эти земли начинают заселять русские.

Сказочно богатым оказался для Российской империи Алтайский край! Железная руда, серебро, золото, густые леса и полноводные реки — удивительные рассказы об Алтае дошли до самой столицы, и Елизавета Петровна, не раздумывая, 1 мая 1747 года передала его в личную собственность царской империи. Сегодня, конечно же, эту дату не празднуют, а широко и весело отмечают День образования республики Алтай 3 июля — в день, когда был принят закон РСФСР, преобразовывавший Горно-Алтайскую автономную область в Алтайскую республику, входящую в состав России. Произошло это в 1991 году, а еще через несколько лет Алтай уже имел свои собственные государственные символы — конституцию, герб и флаг.

Поздравляем всех жителей Республики Алтай с праздником! Пускай ваша гостеприимная алтайская земля процветает, из года в год преобразовываясь в стабильную и благополучную республику, где во взаимопонимании и мире живут представители многих религий и народов! От всей души желаем спокойствия, достатка и здоровья!

Автор: Юлия Мищенко