Восстановление кишечника после операции

Заболевания кишечника всегда являются болезненными и очень неприятными. Ведь именно желудочно-кишечный тракт отвечает за поступление в организм всех витаминов, минералов и микроэлементов. А если вдруг на кишечнике произведена операция, восстановительный период должен проходить очень аккуратно, с соблюдением определенных правил питания, иначе результаты хирургического вмешательства можно свести на нет.

КишечникПравильная диета после операции на кишечнике в первую очередь подразумевает, что все употребляемые в пищу продукты должны самым тщательным образом измельчаться и пережевываться. Идеальным вариантом будет вообще употреблять в период восстановления лишь жидкую пищу и крем-супы.

Такая диета не предполагает наличие так называемой тяжелой пищи. Это копчености, соленые или хорошо сдобренные различными специями продукты. Запрет распространяется и на слишком жирную еду.

Отлично переносит прооперированный кишечник мясные бульоны, творожные суфле и легкие омлеты. Вписываются в диету после операции на кишечнике пюре и каши, например, гречневая или манная.

С таким набором продуктов прооперированный кишечник намного быстрее восстановится, так как ему не придется тратить лишние силы на переработку тяжелой пищи. Разнообразить набор блюд можно на вторую-третью неделю после операции. Но этот момент лучше согласовать с лечащим врачом и в любом случае следует очень осторожно относиться к добавлению в пищу всевозможных специй, таких как соли, перца, пряностей.

Кроме того, важным моментом является сам процесс приема пищи. Диета после операции на кишечнике подразумевает, что еда должна поступать в организм понемногу, в небольшом количестве. Нельзя, как раньше, есть все сразу и много.

При желании, можно дополнить прием пищи витаминами, которые посоветует доктор, чтобы восполнить потерю некоторых из них ввиду ограничения на прием пищи.a href=»http://healthport.ru/2013/06/dieta-posle-operacii-na-kishechnike-neobxodimye-ogranicheniya-dlya-bystrogo-vosstanovleniya/»