20 июня — День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

20 июня отмечают свой собственный профессиональный праздник специалисты минно-торпедной службы ВМФ России. Предполагается, что в этот день, в далеком 1855 году на русском флоте впервые было использовано минное оружие. Происходило это в период Крымской войны — на севере страны, в Финском заливе, были водружены минные заграждения, которые не позволили англо-французской эскадре выполнить атаку на Кронштадт.

День специалиста минно-торпедной службы ВМФ РоссииРоссия считается исконной «родиной» минного оружия, ведь оно было изобретено и испробовано именно здесь — в условиях, когда высокие чиновники не находили общего языка с отечественными изобретателями и стремились закупить военные технические новинки только у иностранцев. Но все же, наши ученые и моряки доказали свою компетентность в этом вопросе, и ведущая роль в использовании минного оружия стала принадлежать нашему государству. Ради справедливости нужно сказать, что первые минные технологии русские позаимствовали у китайцев (неудивительно, ведь им принадлежит идея изобретения пороха). Еще в 14 веке китайцы создали нечто напоминающее морскую мину, которую в дальнейшем применяли в морских стычках с японцами. Она «запаковывалась» в деревянные ящики и приводилась в действие с помощью шнура.

Одновременно с новым оружием в России начал развиваться военный флот, появились новые боевые корабли – миноносцы, эсминцы, броненосцы и торпедные катера. К началу 20 века российский флот представлял собой мощную армаду из множества боеготовых суден, которую, к сожалению, погубили стратегические ошибки военного руководства и общая военная неподготовленность страны в период Русско-японской войны 1905 года.

История учит нас на наших же ошибках, и вот, когда все выводы сделаны, наша страна сегодня обладает могучим минно-торпедным арсеналом, новейшими технологиями наведения и современной оптической и лазерной аппаратурой. Поздравляем специалистов минно-торпедных войск ВМФ с праздником! Всех, кто служит или служил на берегу, боевых кораблях, разрабатывал новые виды минного оружия! Желаем вам полной боевой готовности, успехов на службе и личной жизни!

Автор: Юлия Мищенко