20 июня — Всемирный день защиты слонов в зоопарках

Международный день защиты слонов в зоопарках начал свою историю с заявления американской актрисы Лили Томлин о невозможности содержания этих величественных и огромных животных в небольших городских зооуголках. Она обратила внимание мировой общественности на то, что слонам в неволе очень тесно, так как их гигантские размеры требуют соответствующего пространства, которое городские зоопарки им предоставить попросту не могут. Муки стесненного животного обрекают его на быструю смерть и болезни…

Всемирный день защиты слонов в зоопаркахУслышав такое заявление, Организация защиты животных, недолго думая, объявила 20 июня Международным днем защиты слонов в зоопарках. И нужно сказать, с 2009 года добилась некоторых успехов в этом направлении. В нескольких европейских странах на законодательном уровне были приняты нормы содержания слонов в зверинцах, которые значительно расширяют пространство для проживания слонов и увеличивают размеры их вольеров. Возможно, это несколько улучшит статистику выживаемости слонов в неволе, хотя в целом, к сожалению, ситуация пока остается неразрешимой.

Для того чтобы понять страдания слонов, стесненных железным забором своего маленького бетонного вольера, необходимо понаблюдать за ними в естественной среде обитания. На воле они могут пройти по нескольку километров день, мягко и неторопливо ступая по песчаной или грунтовой земле. Именно недостаток движения и твердое покрытие пола приводят к болезням ног и артриту, а когда слон начинает сопротивляться своему болезненному заключению, его начинают «учить» послушанию с помощью железных прутьев. По оценкам биологов, продолжительность жизни слонов в зоопарках гораздо меньше, чем слонов, привлеченных к тяжелому труду на лесоповалах, даже не говоря о тех, кто живет на воле.

Присоединяйтесь к Международному дню защиты слонов в зоопарках! Если в вашем городе есть подобные убогие зверинцы – выйдите и поддержите акцию по искоренению содержания этих животных в невыносимых условиях проживания. Чем больше людей узнают о том, что кроется за этой, на первый взгляд, замечательной и благополучной картинкой, тем быстрее будет принят запрет на содержание в них слонов!

Автор: Юлия Мищенко