15 июня — Всемирный день ветра

«Global Wind Day» или Всемирный День Ветра празднуется ежегодно 15 июня по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики (EWEA) и Всемирного совета по энергии ветра (GWEC). Впервые его отметили в 2007 европейцы, где технологии ветроэнергетики развиты на достаточно высоком уровне, а с 2009 года день приобрел статус всемирного в надежде, что энергия ветра станет полезной и для всех остальных жителей планеты.

Всемирный день ветраНе секрет, что энергопотребление современной мировой экономики постоянно растет. Рано или поздно мы столкнемся с тем, что запасы угля, нефти и газа будут исчерпаны. Это заставляет ученых мира искать альтернативные, а главное, возобновляемые источники энергии. К таким источникам обычно относят энергию солнца, ветра, движения воды (приливы и отливы, водопады), подземного тепла, биотопливо и т.п. Самое интересное, что энергия ветра в сравнении с другими источниками альтернативной энергии – самая простая, самая дешевая и самая экологичная. Ветер «работает» и днем, и ночью, в любой точке земного шара, летом и зимой. Он вечен и практически неисчерпаем… Так почему бы не использовать такие неоспоримые достоинства ветроэнергетики? Ведь даже наши предки использовали ветер для перекачки воды, помола зерна, а парусные корабли, которым до сих пор нет равных по экономичности, и сегодня бороздят океаны. Первые ветряные «двигатели» на мельницах были установлены в Китае, Персии и Египте, а спустя несколько столетий их оценили в Европе и России. Начиная с 18 века, ветродвигатели широко применялись в Голландии и Дании для приведения в действие станков и машин. Именно этим историки объясняют экономический расцвет Голландии, где с помощью энергии ветра осушали земли и работали лесопилки.

Сегодня в европейских странах ветряки покрывают не менее 4% потребности в электричестве, а их количество постоянно увеличивается. По прогнозам, этот показатель достигнет 12% уже в 2020 году. В 50 странах мира действуют законы по поддержке и развитию ветроэнергетики на уровне государства, а вот в нашей стране такие законы не приняты. Хотя свыше 60% территорий России, которые по оценкам ученых являются подходящими для ветряных установок, не имеют доступ к электрическим сетям и обеспечиваются недешевой энергией от генераторов.

Автор: Юлия Мищенко