8 июня 2013 — Всемирный день вязания на публике

Календари памятных и знаменательных дат просто изобилуют профессиональными и государственными праздниками! А вот празднеств, посвященных увлечениям или хобби совсем мало… Наверняка также думала и парижанка Даниэль Лендес – любительница вязания и инициатор Всемирного дня вязания на публике, придумывая новую забаву, которая вскоре объединила всех тех, кто любит рукоделие, благотворительность и просто приятное общение!

Всемирный день вязания на публикеСегодня Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day), который начали отмечать с 2005 года, уже давно вышел за границы Франции. К публичному вязанию присоединились не только жительницы всего европейского континента, но и «hand-made»-мастерицы Америки, Австралии и Азии. Вскоре акция приобрела свою эмблему в виде двух вязальных спиц на фоне Европы, постоянный и официальный адрес в Интернете, своих заядлых последовательниц, организовывающих акции публичного вязания в своем городе. Зачастую рукодельницы передают созданные вещи в фонд для малоимущих или выставляют их на ярмарке, а средства от выручки направляют самым нуждающимся. Самые активные вязальщицы отправляют вязаную одежду в страны «третьего мира», а самые опытные – проводят мастер-классы для новичков. Присоединяются к акции и магазины пряжи, в этот день всех покупателей ждут приятные скидки и бонусы на всевозможные предметы рукоделия. Но все же, самым главным поводом для этого праздника становится общение, встречи с давними подругами, презентация своих способностей окружающим, дабы сделать этот мир добрее, ярче и интереснее. Несмотря на то что праздник считается исконно женским днем, в нем принимают участие и мужчины, которые также увлекаются этим интереснейшим хобби. Недаром говорят, что первыми вязальщиками были именно мужчины, а совсем не представительницы слабого пола.

Хотим поздравить всех волшебниц плетения с праздником! В ваших руках обыкновенные нити превращаются в уникальные предметы гардероба и теплые вещи, которые согревают нас в холодные зимние дни! Желаем вам легких петелек и превосходных творческих результатов!

Автор: Юлия Мищенко