8 июня — Всемирный день петербургских кошек и котов

8 июня наша северная столица празднует истинно городской и народный и праздник — Всемирный день петербургских кошек и котов, который появился в 2005 году. Именно тогда организаторы и авторы праздника торжественно открыли скульптуру кошки Матроскиной на карнизе галереи «художников-митьков» (официально — творческое объединение «Митьки») в Санкт-Петербурге.

Скульптура кошки Тиши Матроскиной в Санкт-ПетербургеПоявлению этой небольшой кошачьей фигурки предшествовала своя интереснейшая история. В 1999 и 2000 годах известный питерский предприниматель Илья Ботка сделал оригинальный дар для города в виде двух кошачьих монументов — кошки Василисы и ее друга кота Елисея. Они были «поселены» на карнизах дома по Малой Садовой, а вскоре коллекция петербуржских кошек-скульптур пополнилась еще одной забавной кошкой, наряженной в полосатую майку-тельняшку – Тишей Матроскиной. В такой морской наряд кошку Матроскину одели не случайно – в честь митьковских тельняшек, поэтому в июле 2005 года Тиша получила естественное и заслуженное отчество – Митьковна. С тех пор она является полноправной и почетной гражданкой Петербурга, усевшейся на карнизе.

Ежегодно 8 июня на питерской улице по адресу Марата 36, в административном центре художников-митьков, в честь такого замечательного праздника происходит торжественное собрание. Вопросы, выносимые на обсуждение, более чем актуальны: решение проблем мирового экономического кризиса с помощью выпуска новых «кошачьих денег», которые не только помогут избежать финансового коллапса, но и согреют душу любителям кошачьих, коллекционерам-нумизматам, художникам и всех граждан страны. Так называемые «тишки» будут иметь определенный курс на валютном рынке, поэтому в глобальных планах митьковцев – дополнительный выпуск «евротишек», которые могут спасти европейские страны от долгов и кризиса. Ну, а в конце своих шутливых реформаторских идей, участники «кошачьего» собрания предлагают руководству города официально праздновать День котов и кошек, а значит, устроить всем питерцам, носящим «кошачьи» фамилии Котов, Кошкин или Котеночкин обязательный выходной…

Автор: Юлия Мищенко