8 августа — Международный день альпинизма (День альпиниста)

8 августа поклонники горно-снежных вершин и скалолазы всей планеты отмечают День альпиниста, у которого есть еще одно официальное название — Международный день альпинизма. Несмотря на всю опасность этого увлечения, ежегодно число людей «стремящихся ввысь» растет. Почему же таким популярным сегодня является альпинизм? Давайте узнаем!

Международный день альпинизма (День альпиниста)Профессиональный праздник для альпинистов возник благодаря двум швейцарцам — Мишелю Паккарду и Жаку Бальму. Хотя непосредственное отношение к покорению гор имел из них только последний, а Паккард хоть состоял на медицинской службе, но с детства чувствовал захватывающий дух гор. Швейцарские скалолазы первыми в мире поднялись на самую колоритную точку Альп – вершину Монблан, высота которой составляет более 4800 метров над уровнем моря! Впрочем, покорение Монблана Бальмом и Паккардом никогда бы не стало поводом для утверждения официального праздника альпинистов, если бы не британские путешественники Ричард и Уиндхэм Покок, проложившие немногим ранее путь к альпийской вершине по долине Шамони.

А все же – почему некоторые люди остаются равнодушными к плаванию, борьбе или футболу, а предпочитают этот крайне экстремальный вид спорта? Ответ на этот вопрос необходимо искать в характере каждого человека среди его личных качеств. По сути, альпинизм – это борьба человека и дикой природы, исход которой непредсказуем и зависит только от умений самого альпиниста, а иногда от Его Величества Случая. Решиться на такой риск могут только упорные и целеустремленные люди, любители приключений и явные лидеры по жизни! А великолепные горные пейзажи, чистый воздух и девственная природа только этому потворствуют, навсегда покоряя сердца отважных смельчаков…

Говорят, горы манят только тех, кто готов раствориться в свободе, высоте и забыть земную суету. Поздравляя всех российских альпинистов с праздников, хотим пожелать им только всяческих успехов! Пускай ваша жизнь будет одним непрерывным подъемом, и никогда не смотрите вниз, ведь мы смотрим отсюда на вас с восхищением!

Автор: Юлия Мищенко