2 июня 2013 — Международный день очистки водоемов

Лето – замечательная пора солнца, теплых пляжей и отдыха на наших прибрежных зонах. Мы направляемся в сторону прохладных рек и озер, наслаждаемся свежестью природы и окунаемся с головой в воду, спасаясь от зноя и жары. Согласитесь, не каждому понравится плавать в грязных водоемах и выходить на берег сплошь усеянный пластиковыми бутылками и пакетами. Именно для того чтобы сделать наш мир чище, был придуман прекрасный праздник, который ежегодно собирает всю огромную российскую дайверскую «семью» от Калининграда до Владивостока, от Черного до Белого морей — Международный день очистки водоемов.

БайкалКаждый год первые выходные лета каждый уважающий себя дайвер посвящает тому, что отправляется на «подводный субботник» близлежащего водоема в компании таких же увлеченных подводным миром людей. На борьбу с мусором выходят не только бывалые дайвинг-инструкторы и новички, но и местные жители, которые любят свой водоем и проводят на его берегах уик-энды с семьей и в компании друзей. В результате очистки береговой линии от мусорных свалок появляются вполне цивилизованные дополнительные места для отдыха и купания, которые предоставляют любителям подводного плавания абсолютную безопасность. Говорят, что со дна озер и рек дайверы поднимают по три машины мусора, среди которого попадается совсем уж уникальный и крупногабаритный – автомобильные покрышки и кузова, локомотивные рессоры, раковины, затонувшие катамараны, патефоны и прочий хлам… Такие неожиданные «находки» позволяют администрации некоторым городам устраивать целые соревнования на самую большую мусорную кучу!

Как и у каждой социально-экологической акции, направленной на охрану окружающей среды, у Международного дня очистки водоемов есть своя цель – показать пример для подражания и научить людей не мусорить в тех местах, которые предназначены для отдыха и релакса от шумного города. «Ведь чисто не там где постоянно убирают, а там, где не мусорят!», — утверждают участники акции. Пожелаем им новых впечатлений, удачных мероприятий, хорошего настроения и новых друзей!

Автор: Юлия Мищенко