1 июня — Всемирный день молока

Первый летний день 1 июня, помимо общепризнанного Дня детей, является к тому же и Всемирным днем молока. Праздник был впервые отмечен в 2001 году, а уже через несколько лет в его праздновании принимали участие более 40 стран мира, в том числе и Россия.

Всемирный день молокаНесмотря на такое «почетное уважение» по отношению к молоку, сегодня существуют разные мнения по вопросу «пить или не пить?». Несомненно, что людям, страдающим остеопорозом, спортсменам и для больных изжогой молоко принесет огромную пользу. В этом случае оно действует как природный анаболик, помогающий увеличить прочность костной ткани, снизить риск переломов и уменьшить кислотность желудочного сока. Такое действие обеспечивают витамины В, D и А, кальций и фосфор. Будет полезно молоко и тем, кто заболел вирусными или гриппозными инфекциями – его белок поспособствует выработке особых иммуноглобулинов, которые нацелены на борьбу с чужеродными телами в организме, а значит, окажет посильную помощь нашей иммунной системе. При регулярном принятии в пищу коровьего молока улучшается настроение и память, повышается иммунитет и продолжительность жизни. Остается только добавить, что суточная доза употребления этого чудесного напитка для взрослых – 300-400 мл.

Тоже касается и молока других парнокопытных, например, козье молоко – любимое «лекарство» Гиппократа, с помощью которого он успешно лечил больных от чахотки. Диетологи рекомендуют козье молоко как отличное дополнение для лечения язвы желудка и других желудочно-кишечных недугов, а также для лечения заболеваний щитовидной железы. Молоко кобылиц – кумыс способен снимать похмельный синдром и повышать гемоглобин, а верблюжье молоко весьма эффективно при аллергии.

Какими бы прекрасными лечебными свойствами не обладало молоко, оно не подойдет тем людям, у кого наблюдается дефицит лактозы или индивидуальная непереносимость молочных продуктов. А еще — людям после 60 лет, беременным и вегетарианцам. Несмотря на то, что молоко существует на «кухне человечества» уже более 7 тысяч лет, до сих пор ходят мифы о его употреблении. Один из них – кальциноз, болезнь, при которой происходит отложение солей кальция. Однако, это всего лишь придуманный миф, так как кальциноз появляется у людей, предрасположенных к этой болезни и не более того. Во всяком случае, с одобрения современных биологов, здесь следует соблюдать меру. Молоко пейте небольшими глоточками, предварительно нагрев его до комнатной температуры. Будьте здоровы!

Автор: Юлия Мищенко