23 мая — Всемирный день черепахи

Среди всего многообразия мировых праздников есть один малоизвестный, но очень важный — Всемирный день черепах. Его отмечают 23 мая, проводя всевозможные акции, отправляя друзьям задорные открытки и наряжаясь в костюмы черепах. Почему бы не перенять такую замечательную традицию?

Всемирный день черепахиВсемирный день черепахи отмечают еще с 2000 года – с тех пор как праздник был установлен Американским обществом спасения черепах. «А зачем их спасать-то? Ведь черепахи живут по триста лет, не ведая никакой печали», — заявит несведущий человек и будет совершенно не прав! Наверняка его ввела в заблуждение небезызвестная Тортилла и ее песенка. Ну, а реальный срок жизни черепах – не более двухсот лет, в среднем от 30 до 120 лет. На сокращение жизни современных черепах влияет их беззащитность перед цивилизацией – даже ее мощный панцирь не спасает от внезапных автомобильных столкновений и любителей кулинарных изысков. Черепахи гибнут, наевшись полиэтилена, который принимают за медузу, или запутавшись в рыбацких сетях. Берега, на которые пресмыкающиеся веками приходили для того, чтобы отложить яйца и дать жизнь своему потомству, вымещаются шумными пляжами, а миллионы сухопутных черепах переправляются контрабандным способом для продажи в рестораны и зоомагазины. А с учетом того, что черепаха очень медленно достигает половозрелости, ее гибель – колоссальный урон для всей популяции.

Неужели теперь нельзя покупать черепаху в подарок ребенку? Можно, но это приобретение необходимо сделать с умом и купить черепаху не на рынке или в переходе метро, а в специализированном магазине, где вам расскажут обо всех условиях, которые необходимо создать черепашке, чтобы ваш дом не стал местом ее медленной смерти.

Черепахи молчат, и нам кажется, что с ними можно забавляться как угодно. Это большая ошибка! Они не умеют издавать громких криков, но они не глухи и не глупы, обладают прекрасным зрением и обонянием. Давайте же услышим звуки их души – просьбы о помощи и заботе об их окружающей среде, ведь и нашим детям интересно было бы вживую увидеть ту, на спине которой, как казалось нашим предкам, покоится планета Земля…

Автор: Юлия Мищенко/em