20 мая — День Волги

С недавних пор в российском календаре знаменательных дат появился совершенно новый и уникальный праздник – именины великой «кормилицы» реки Волги, которые теперь отмечаются ежегодно 20 мая. Дата была установлена на Х Международном форуме «Великие реки» в 2008 году, проходящем в Нижнем Новгороде. Постепенно к празднованию присоединились все города приволжского региона — Волгоград, Астрахань, Ярославль, Самара и др.

День ВолгиВпрочем, говорить о точной дате появления этой могучей реки на планете Земля будет весьма затруднительно, так же, как и говорить о дате появления первых молекул воды на земной поверхности. Самыми первыми упоминаниями о Волге считаются труды античных авторов 5 века до нашей эры. В древнеримских письменных источниках Волга идентифицирована с рекой Ра, что значит «щедрая».

Трудно не согласиться с таким названием, которое дали ей еще в древности – и по сей день река снабжает нас пищей и водой, дарит нам энергию и красоту своей природы. Описать всю пользу, которую она принесла для русского народа невозможно, но все же стоит упомянуть о самых главных ее назначений в прошлом — о главном торговом пути между Востоком и Западом (знаменитый «Волжский путь»), центре российского речного пароходства 19 века и крупном источнике гидроэнергии советской эпохи.

Волга играет центральную и исключительную роль в восприятии сути русской народности, она – стержень и корень нашего народа, его образный идеал. Волга всегда была одушевлена, реке приписывались определенные человеческие качества, которым должен был соответствовать каждый. Поэтому неудивительно, что наконец у реки появился свой собственный день, в который мы можем почтить все ее заслуги и уважить своим вниманием и заботой о ее экосистеме. А это, пожалуй, главное, в чем она нуждается, ведь сегодня ее природные ресурсы истощаются из-за чрезмерной хозяйственной деятельности человека – каскада гидроэлектростанций, наличия промышленных предприятий на береговой линии и использования химикатов для повышения урожайности на близлежащих полях…

Автор: Юлия Мищенко