19 мая 2013 — Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно, в предпоследнее воскресенье мая, все неравнодушное к проблемам здоровья человечества общество отмечает Всемирный день памяти людей умерших от СПИДа. Цель этой глобальной акции – объяснить окружающим людям, что проблема ВИЧ/СПИД касается каждого, вспомнить ушедших друзей и близких, поддержать тех, кого затронула страшная неизлечимая болезнь…

Всемирный день памяти жертв СПИДаЭтот печальный день – еще один повод напомнить, что СПИД – вовсе не мифический недуг, о котором можно не помнить, не знать и не думать. К сожалению, от него не застрахован никто. Естественно, что в группе риска синдрома приобретенного иммунодефицита находятся люди особой категории – ведущие беспорядочную половую жизнь и наркоманы. Но помнить то, что риск заражения в условиях эпидемии существует постоянно, нужно всегда. Каждый из нас должен быть информирован о способах передачи и предупреждении этой болезни.

Сегодня Россия находится в напряженной эпидемической обстановке, и более того, распространение вируса увеличивается с каждым годом. Страна стабильно остается на одном из лидирующих мест в Европе по числу вновь зарегистрированных больных. А самое удручающее то, что СПИД переходит в совершенно новую стадию своего развития: из среды наркозависимых недуг перебирается в «здоровое» общество через неправильное переливание крови или внутриутробное заражение ребенка.

Наряду с решением проблем предупреждения СПИДа остро встает вопрос о том, что ВИЧ-инфицированные люди сегодня подвергаются жуткой дискриминации. Их права повсеместно нарушаются, их не хотят брать на работу, а детей невозможно устроить в дошкольное учреждение. Менталитет нашего населения и законодательство страны не способны к малейшей толерантности по отношению к таким людям, а поэтому они ассоциируются у всех как с крайне негативным и отвергаемым элементом нашего социума.

Какие же задачи должны стоять перед гуманным обществом? Создать для человека с ВИЧ-инфекцией нормальные условия проживания и не допустить дискриминации в любом ее проявлении. Ведь эта болезнь не имеет границ, пола и национальности – СПИД не щадит никого…

Автор: Юлия Мищенко