16 мая — День биографов

Сколько же в нашем мире увлечений! Одни прыгают с парашютом, другие обожают возиться с винтиками и гайками, а третьи – создавать вкусные кулинарные шедевры… А кто-то не мыслит своей жизни без кропотливого труда, заключающегося в доскональном изучении жизни какой-нибудь выдающейся личности – художника, писателя или политика. 16 мая свой праздник отмечают биографы – люди, которым посчастливилось совместить хобби и работу в единое целое.

День биографовОднажды, в майский день далекого 1763 года, в лондонском книжном магазине случайно встретились два талантливых человека – ученый-лингвист, «пиит» Сэмюэль Джонсон и писатель Джеймс Босуэлл. Результатом этой счастливой и судьбоносной встречи оказалась двухтомная книга «Жизнь Сэмюэла Джонсона», которую Босуэлл выпустил спустя 28 лет, ставшая биографией знаменитого ученого. На протяжении всех этих лет Джеймс скрупулезно фиксировал все диалоги новообретенного друга, коллекционировал его цитаты и высказывания, сортировал полученный материал и, наконец, «выткал» из разрозненных «волокон» единое цельное полотно. Жизнеописание Сэмюэла Джонсона удалось на славу: по сегодняшний день литературные критики называют его неподражаемым, ведь еще никому не удалось так захватывающе и искусно описать биографию человека. И сегодня «Жизнь Самюэла Джонсона» — некий образец, на который равняются все биографы независимо от времени и места проживания. Удивительно, время создания произведения никак не отражается на его популярности у читателей – оно по-прежнему вызывает массу восхищений у современных книголюбов.

Нужно сказать, что работать биографом не так уж и легко. Он обязан изучать огромное количество архивного материала, отправляться в библиотеки или места проживания своего героя, встречаться с его потомками. На этот труд можно потратить года, а то и десятилетия, прежде чем выпустить грамотно оформленную и проверенную биографию известной личности. Благодаря биографам мы можем узнать обо всех ярких моментах жизни наших кумиров, проникнуться духом той эпохи, в которой они жили, а возможно и переосмыслить собственную жизнь – поучиться на ошибках или найти положительные моменты в своем сегодняшнем существовании.

Проведите День биографа с пользой! Прочтите жизнеописание ученого, писателя или, наконец, любимого поп-исполнителя. А может быть и вы составите свою собственную автобиографию? Уверены, что у вас есть что поведать о себе будущему поколению!

Автор: Юлия Мищенко