15 мая — Международный день климата

Многие сегодня знают о том, что на планете повсеместно меняется климат. Это чувствуется и в своем родном городе, когда в декабре может зацвести сирень, а в апреле выпасть настоящий новогодний снег. Но не все знают, насколько катастрофически Земля приближается к «точке возврата» — моменту, когда уже ничего нельзя изменить…

Международный день климатаБолее того, некоторые ученые склоняются к мысли, что точка возврата землянами уже давно пройдена. Возвращение климата к прежнему равновесному состоянию невозможно, и человечество ждет впереди эпоха глобальных перемен, которую оно вряд ли переживет. Этот кризис они сравнивают с климатическими изменениями, происходившими на Земле 67 миллионов лет назад – эпохой вымирания динозавров. «А что самое печальное в разрушении нашего климатического механизма, — заявляют экологи, — это то, что к планетарным естественным изменениям прибавляется, пожалуй, самое разрушающее действие – чрезмерная техническая человеческая активность!». Установлено, что именно она является причиной извержений вулканов, цунами, землетрясений и ураганов, ведь так планета реагирует на поступление определенной энергии и вредных веществ, образующихся в процессе человеческой жизнедеятельности.

Что же сегодня происходит на планете? Не что иное как скоростное изменение климатических процессов. Температура воздуха возрастает, тают льды, а значит, температура воды в океанах начинает постепенно повышаться. Это вызывает появление огромных масс теплой воды, а вместе с ней на северный и южный полюса Земли начинает «наступать» флора и фауна. Следствием всего происходящего является смена направления ветров, увеличение сейсмичности, нарушение влагооборота и атмосферного давления.

Впрочем, катастрофы Земли – это далеко не следствие этих процессов, а результат полнейшего непонимания человека своей роли и влияния на состояние планеты. Каждый из нас может реально повлиять на все происходящие процессы в окружающей среде — именно такая простейшая истина была заложена во всех древних учениях. Вспомните об этом сегодня — в Международный день климата, ведь даже самая небольшая забота о планете, умноженная на население Земли, приобретает огромное значение!

Автор: Юлия Мищенко