13 мая — День охранно-конвойной службы МВД РФ (День конвоира)

Первая в истории России конвойная служба появилась при Петре I, когда лиц, содержащихся под стражей, сопровождали этапные команды. Каждая этапная команда состояла из 3 офицеров, 25 рядовых солдат и барабанщика. Конвоиры могли пройти за неделю более чем 100 верст, а за все года службы эта цифра составляла около ста тысяч! Технический прогресс помог реформировать конвойную систему сопровождения арестованных и спустя несколько десятилетий их начали перевозить по выстроенным железным дорогам и по водным путям баржами и пароходами.

День охранно-конвойной службы МВД РФ (День конвоира)Датой создания российской конвойной службы принято считать 1886 год, когда Александр III повелел сформировать 560 конвойных команд, которые занимались бы не только сопровождением арестованных, но и помогали бы тюремной администрации в ликвидации беспорядков и наружной охраной тюрем. В июне 1907 года в службе появился свой Устав, а после Октябрьской революции конвойные части подверглись тотальной реорганизации и были направлены на службу нового большевистского правительства – на военизированную охрану тюрем. Днем образования охранной конвойной службы СССР и Российской Федерации считается день принятия Временного устава конвойной службы рабоче-крестьянской милиции 13 мая 1938 года.

В настоящее время конвойная служба МВД РФ выполняет конвоирование и охрану арестованных лиц в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, а также сопровождением обвиняемых в судебно-медицинские учреждения и на проведение различных следственных мероприятий. Хоть труд их порой недемонстративен и незаметен, со своими задачами они справляются отменно, обеспечивая нашему обществу установление правового порядка и неотвратимость наказания за совершенное преступление. Ненормированный рабочий день, сложная специфика службы, ежеминутная готовность отреагировать на критическую ситуацию и психологические нагрузки – вот то, что сопровождает конвоира каждый день и то, что требует железной выдержки. Такие требования под силу немногим, поэтому на службе остаются самые стрессоустойчивые, сильные духом люди.

Поздравляем всех сотрудников конвойной службы с профессиональным праздником! Желаем честолюбия, профессиональной принципиальности и успехов на этом нелегком социальном поприще, а также в личной жизни!

Автор: Юлия Мищенко