11 мая 2013 — Всероссийский день посадки леса

Ресурсы нашей окружающей среды мы используем «на полную катушку», не задумываясь о том, что ждет нас в будущем. Мы давно превратились в общество потребителей, которому по сути все равно, что будет с природой – лишь бы хватило на наш век. Живем по инерции, прикрываясь разговорами «о высоких материях», даже не подозревая, что охрана окружающей среды – это и есть наше будущее.

Всероссийский день посадки лесаПочему-то считается, что тема экологии и сохранности земных ресурсов очень сложная и проблемная. Возможно это и так, ведь проблема изначально заключается в экологической культуре и воспитании каждого человека. Но с другой стороны, каждый из нас уже сегодня может вложить в дело восстановления природных ресурсов и свою лепту. Например, принять участие во всероссийской акции День посадки леса, который начали отмечать ежегодно с 2011 года при помощи органов исполнительной власти и лесного государственного хозяйства. В первый год проведения акции участниками было высажено около 20 миллионов саженцев, за которыми потом ухаживало более двухсот тысяч человек. Такие цифры внушают надежду на то, что российские леса можно спасти от уничтожения!

На планете немногим более трех миллиардов гектаров лесных угодий, из них 60 процентов составляет тропический лес, а на долю российских территорий приходится 25%. Россия владеет половиной хвойных лесов – настоящее богатство, которое из года в год тает «на глазах», страдая от промышленной вырубки и не успевая восстановиться естественным образом. А ведь наше государство всегда было зависимо от леса – он был главной составляющей экономики Сибири и Урала, служил пристанищем для множества животных и источником пищи, лекарственных растений, ягодных и плодовых культур для людей. Сложно представить себе Россию без исконно русских, дремучих таежных лесов и трогательных березовых рощ…

Так как акцию по высадке лесных деревьев начали проводить всего лишь недавно, можно рассчитывать, что в будущем она принесет прекрасные «плоды» и у каждого россиянина появится собственноручно высаженное деревце. Желаем всем, кто восстанавливает и оберегает леса терпения и успехов! Пусть российский лес всегда зеленеет, будет нашим ухоженным и здоровым «детищем»!

Автор: Юлия Мищенко