8 мая — День оперативного работника уголовно-исполнительной системы

Российская уголовно-исполнительная система хоть и носит такое современное название, начало ее официальной деятельности относят к периоду правления Александра II, когда был создан первый тюремный департамент. Впрочем, само пенитенциарное (от латинского слова «poenitentia» — «раскаяние») законодательство появилось на Руси еще раньше – в «Русской правде» Ярослава Мудрого уже был сформирован свод законов, регулирующих практику наказаний за совершенные преступления. Нужно сказать, что в те времена уголовное законодательство носило весьма «противоположный» характер – за убийство человека можно было ограничиться всего лишь крупным штрафом, а кровная месть не наказывалась вовсе…

День оперативного работника уголовно-исполнительной системыСледующим этапом становления уголовно-исполнительной системы в России стал Судебник 1497 года, а затем и 1550-го. В них наказания за нарушение закона стали более жесткими: вводились телесные наказания и лишение свободы, а смертная казнь приобрела публичную форму. Таким образом власть оказывала психологическое воздействие на народ дабы пресечь все мысли о возможных преступлениях.

Однако единой государственной системой УИС стала после указа императора Александра II о создании Главного тюремного управления, которое просуществовало до 20-х годов 20 века. И если до этого времени отношение к заключенным было более чем лояльным (им предоставлялась возможность получить профессию или заняться самообразованием), то в период управления страной Сталиным условия исполнения наказаний ужесточились до предела. Их использовали как дешевую рабочую силу при возведении крупных объектов или освоении целины, где условия труда и проживания были невыносимыми. В середине 50-х ситуация изменилась, заключенных предписывалось только «исправлять и перевоспитывать», приобщая их к общему труду. Изменилось в лучшую сторону и законодательство – принятый в 1970 году Исправительно-трудовой кодекс РСФСР действовал вплоть до 1997 года. Согласно ему воспитательная работа направлялась на организацию кружков, самодеятельных коллективов, а также создание условий для обучения и получения профессии, которая поможет заключенному начать новую жизнь после отбытия наказания.

Время перестройки показало, что система нуждается в срочном реформировании. Такие реформы были проведены только в 1992 году, но они стали крайне важными для всего общества. В настоящее время заключенным гарантируется свобода вероисповедания, разрешается пользоваться платными медицинскими услугами и общаться с родственниками посредством писем и телефонной связи. С 1993 года работники системы УИС стали социально защищены специальным федеральным законом, который гарантирует им определенные льготы и права, а с 1998 года, когда система была передана на баланс Министерства юстиции, началось техническое обновление исправительных учреждений и улучшение условий проживания и труда. В результате, тем, кто выходит на свободу, стало легче адаптироваться и реабилитироваться в современном обществе, а значит, возросли шансы на то, что человек вновь не вернется в преступный мир.

Поздравляем сотрудников Уголовно-исправительной системы с праздником! Желаем вам терпения и мудрости, всеобщего признания вашего труда и высоких зарплат!

Автор: Юлия Мищенко