30 апреля — Международный день джаза

Самым музыкальным месяцем в году, бесспорно, является апрель, ведь в течение этого месяца мы успеваем отпраздновать и День рок-н-ролла, и День танца, и Международный день джаза, который завершает всю череду праздничных апрельских дней. К слову сказать, в некоторых странах, где живут настоящие ценители джазового искусства, например, в США для этого праздника отведен не только один день — там всецело весь апрель по давней традиции считают «месяцем джаза». Неудивительно, что инициатором празднования Дня джаза в международном масштабе стал американец, знаменитый композитор и пианист Хэрби Хэнкок.

Международный день джазаВот уже на протяжении последнего столетия джазовая музыка – универсальный язык человеколюбия и увлеченности. Она объединяет людей разных культур, национальных принадлежностей и религий. За все года своего существования джаз доказал уникальную способность передавать чувства людей, быть мощным средством коммуникации и замечательным дипломатическим инструментом.

Благодаря истории своего появления джаз воплощает в себе симбиоз многих культур в самом гармоничном их сочетании. Он получил развитие в США в начале 20 века, а главную роль в зарождении джаза как отдельного музыкального направления сыграл Новый Орлеан, за что и получил статус «города-колыбели» джазовой музыки. Новый Орлеан, как нигде в Америке, был заселен множеством представителей различных народов – африканцами, французами, немцами, англичанами, мексиканцами и индейцами. Афроамериканские традиции постепенно смешивались с другими, и впоследствии джаз объединил в себе все многозвучие блюзов, маршей, рэгтайма и других музыкальных стилей. Интерес к джазу быстро нарастал, и в течение последующих нескольких десятилетий он завоевал симпатии не только американского населения, но и стал любимой музыкой для многих людей на всех континентах планеты.

Чем же так привлекает музыкантов именно джаз? Он позволяет им импровизировать и выработать свой собственный и индивидуальный стиль исполнения. Поэтому джазовая музыка никогда не стоит на «месте» — она находится в постоянном поиске и развитии, поражая своих слушателей новыми зажигательными мелодиями и ритмами.

Автор: Юлия Мищенко