Здоровье ребенка до 1 года

Сложно найти более актуальную и важную тему для родителей, чем здоровье их детей. Особенно пристально нужно следить за развитием ребенка до года. Этот этап является одним из наиболее значимых для ребенка, характеризуется наибольшими качественными и количественными изменениями всех систем организма. Основным показателем здоровья до года является своевременное совершенствование интеллектуальных и двигательных умений ребенка, или попросту «умелок», как их называют мамы. Каждому понятно, что если растущему организму мешает какое-либо заболевание, то развиваться он будет, соответственно, с опозданием, не по срокам. Например, здоровье ребенка в 7 месяцев можно оценить по уровню его развития – умеет ли стучать игрушкой, находит ли взглядом предмет в ответ на вопрос «где?», лепечет ли…

ДетиИтак, первый год жизни делится на четыре основных периода:

Первый (неонатальный) – это первый месяц жизни ребенка. К его концу малыш должен ненадолго удерживать предмет в поле зрения, прислушиваться к окружающим звукам, кратковременно поднимать и удерживать голову в положении на животе. В этом периоде особое внимание следует уделить качеству сна вашего малыша – он должен быть максимально продолжительным, поскольку нервная система формируется преимущественно во время сна, тогда же происходит обработка и восприятие полученной извне информации.

Второй – 1-3 месяцы жизни ребенка. Именно в это время мама радуется первой улыбке младенца, его оживлению, наблюдает появление первых эмоций. К трем месяцам здоровый малыш опирается на предплечья или согнутые ноги в положении на животе, пытается взять игрушку, проявляет недовольство, радость, длительно сосредотачивает взгляд на неподвижном предмете. С точки зрения некоторых психологов, в этом возрасте закладываются отношения матери и ребенка, формируется базовое доверие к окружающему миру.

Третий – 4-6 месяцы жизни. Если в предыдущем периоде мама с радостью наблюдала эмоциональное развитие своего ребенка, то здесь приходит время для развития физического. В этом периоде в норме полностью исчезает физиологическая гипертония, что дает возможность малышу принимать практически любую позу и свободно пользоваться конечностями. Ребенок осознанно тянется за предметом, хватает, тянет в рот. Здесь важно отслеживать то, как именно ваш малыш «хватает»: если в начале периода это «обезьянье хватание» (путем наложения), то к 6 месяцам здоровый ребенок должен противопоставлять большой палец остальным.

Четвертый и последний период первого года жизни – 6-12 месяцев. Здесь происходит дальнейшее совершенствование умелости ребенка. Ползание, освоение сидячего и стоячего положения, первые шаги, развитие эмоций, речи, первые компоненты социальной адаптации (самостоятельное питье, еда ложкой), всё богаче становится мимика. К году здоровый ребенок самостоятельно ходит без поддержки, играет в кубики и складывает пирамидку, показывает предметы на картинке, произносит 8-10 облегченных слов, подбирает предметы по форме.

Необходимо помнить, что каждый ребенок индивидуален и незначительные отставания или опережения норм развития не должны вызывать испуга у родителей. Ваша паника – главный враг здоровья ребенка. Не сел в срок? Плохо держит головку? Не умеет переворачиваться? Это повод обратиться к грамотному педиатру, неврологу, пройти курс массажа – укрепляющего или лечебного. Именно от мамы и папы зависит насколько быстро будет диагностировано и устранено отставание в развитии, заболевание. И именно маме и папе будет наградой здоровье, успехи и хорошее настроение любимого карапуза.