Упражнения от морщин

Морщинки на лице всегда появляются неожиданно для женщин, но, к счастью, кожа теряет свою упругость не сразу, а постепенно. Поэтому если в ваши планы не входит подтяжка лица у пластического хирурга (а ведь по большому счету это нужно лишь людям артистических профессий), то при появлении первых намеков на морщинки пора перейти к оборонительно-наступательным действиям – гимнастике против морщин. Это как раз тот случай, когда подобное лечат подобным, поскольку гимнастика создает противодействие мимическим морщинам, неизбежно появляющимся у любого человека. Первое и необходимое условие, если вы хотите добиться успеха, — регулярное выполнение упражнений. Подобрав их, не пропускайте ни одного дня.

Упражнения от морщинКлассические упражнения против морщин

Обязательно в течение дня найдите время «погримасничать». Этим можно заняться даже во время обеденного перерыва на работе. Возможно, к вашим занятиям захотят присоединиться коллеги – будет весело. Коллективное написание в воздухе алфавита карандашом, зажатым во рту, выглядит очень забавно. Это классическое упражнение будет профилактикой второго подбородка и отличным средством для поднятия тонуса кожи шеи, щек, расслабления напряженных мышц затылка и шейных отделов позвоночника. После того, как алфавит «написан», для профилактики носогубных морщин несколько раз вытяните губы дудочкой — представьте себя золотой рыбкой и изобразите ее рот. Поиграйте в «гляделки» и «моргалки», чтобы позаботиться о профилактике морщинок вокруг глаз. «Моргалки» заключаются в быстром и непрерывном моргании обоими веками в течение 15 секунд – это упражнение жизненно необходимо тем, кто проводит весь день за компьютером. Оно предотвратит появление «песка» в глазах и поможет разгладить морщины на верхнем веке. Во время «гляделок» раздвиньте верхнее и нижнее веко обоих глаз большими и указательными пальцами и достаточно сильно придерживайте их в таком положении, одновременно пытаясь сомкнуть веки.

Вот еще несколько классических упражнений против морщин, отработанных в течение десятилетий.

Три минуты в день любуйтесь собой, глядя в зеркало, и попутно громко и выразительно проговаривая вслух «А», «О», «У», «И» и «Ы».

10 раз со сжатыми зубами 10 раз сделайте глубокий вдох носом и сильно выдохните ртом, сложив губы воронкой.

Изобразите смешную рожицу — оттяните щеки в разные стороны, положив указательные пальцы под нижние веки, а безымянные закрепите вокруг уголков губ. Затем попробуйте произнесите звук «у», задействовав обе руки с двух сторон лица. Повторите 10 раз.

Изобразите мышку–норушку — втяните щеки между верхним и нижними зубами и держите их так 15 секунд. Повторите 10 раз.

По очереди слегка прикусывайте нижними зубами верхнюю губу, а верхними – нижнюю. Повторите 10 раз.

Изобразите хомяка — надуйте щеки и перекатывайте воздух внутри по уголкам рта, который в это время плотно закрыт. Можно заменить воздух водой. Дышите только через нос. Выполните 10 раз.

Представьте, что над головой у вас зависло чудесное перышко, и вы не хотите, чтобы оно быстро опустилось на землю. Подержите его в «зависшем» положении струей воздуха изо рта, пока не он закончится и вам не захочется вдохнуть его. Проделайте 10 раз.

При вечернем уходе за кожей лица дополните упражнения от морщин специальным массажем. Начните его с поглаживаний от центра лба в сторону ушей, от кончиков крыльев носа к внешним уголкам глаз, от кончиков губ к вискам. После этого указательным, средним и безымянными пальцами, легко нажимая на кожу, проделайте путь от подбородка до висков. Погладьте пальцами лоб вдоль и поперек. Все движения идут от центра к периферии. Очень хорошо использовать при вечернем массаже кожи лица от морщин кубик льда. Помассируйте одну минуту затылочные бугры, чтобы утром проснуться с хорошим цветом лица. И, наконец, просто погримасничайте и покривляйтесь, как обезьянка: «покрутите» носом, почмокайте губами, подмигните себе и т.д.

Утренние упражнения от морщин лица

1. Проснувшись, еще в кровати поприветствуйте новый день минутным мягким похлопыванием ладоней о свои щеки так, чтобы подействовать примерно на сантиметр вглубь. После появления приятного тепла мягко похлопайте тыльной стороной ладони место под нижней челюстью. При этом вы улучшите кровоток, уменьшите возможные отеки на лице, предупредите появление второго подбородка и отвисших щек, придадите тонус мышцам нижней части лица.

2. Каждый новый день приносит какие-то новости. Представьте, что они вас удивили — сделайте большие глаза. Указательным пальцем придержите кожу над глазом сразу под бровью (сдвигать не нужно), а большим пальцем легко надавите на скуловую кость. Удерживайте под легким нажимом пальцы около минуты. Вы почувствуете, что глаза не только расслабились, но и будто стали больше.

3. Вот был бы у вас личный вертолет – полетели бы на свою работу. Представьте, что так и происходит — воспроизведите губами шум вертолета и путь вибрация распространяется по всему телу. Носом изобразите траекторию полета, «рисуя» окружности в 10 см и вращая головой, будто она закреплена на шарнире.

Такая веселая и полезная гимнастика займет у вас от 10 до 15 минут в день. Ежедневно выполняйте гимнастику от морщин и оставайтесь всегда красивой!

Автор: Наталья Книжникова