Пасхальные традиции

Самый ожидаемый весенний православный праздник, конечно же, Пасха. Ей радуются и взрослые, и дети, и даже сама природа!

Пасхальные яйцаПасхальные традиции сложились давным-давно. И хоть за все это время они претерпели существенные изменения, забыты они не были. Ежегодно Пасха празднуется в разное время — ее дату высчитывают по солнечно-лунному календарю, а предваряют ее сорокадневным Великим Постом. В это время принято отказываться от скоромной еды и развлечений, заниматься очищением своей души от неправедных мыслей.

По российским традициям приготовления к Светлой Пасхе начинаются в Чистый четверг. В этот день люди не только причащались, то есть очищали свою душу от всего недостойного и низкого, но и очищали свои жилища – мыли полы и окна, стирали занавеси, очищали до блеска посуду. Еще одна пасхальная традиция Чистого четверга – искупаться до восхода солнца, к сожалению, сегодня соблюдается не всеми. В этот же вечер хозяйки начинали вымешивать тесто на куличи и готовили пасху из творога и сухофруктов.

Самым скорбным днем пасхальной седмицы считается Страстная пятница. Согласно библейским летописям, именно в пятницу был распят Христос, поэтому в этот день принято приостанавливать все предпраздничные хлопоты, и посвящать воспоминаниям о жизни Иисуса и чтению Библии. Те, кто соблюдал Великий пост, в этот день и вовсе отказываются от пищи.

Субботний предпраздничный день принято проводить в церкви, где целый день проходят богослужения и литургии. Верующие приносят в храм пасхальные кушанья, чтобы освятить их в ходе ночной службы. Конечно, выстоять ночную праздничную литургию довольно сложно, однако непременно посетите в церковь в субботу в течение дня.

И вот наступает самый долгожданный для христиан праздник – Христово Воскресенье! Возвратившись с ночной службы, принято накрывать на стол и звать в гости родных. К этому времени необходимо украсить свой дом цветами и приготовить нарядные скатерти. Праздничный стол должен быть богатым и щедрым, ведь пост уже закончен, а значит можно вовсю полакомиться вкусными кушаньями! Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Юлия Мищенко