Как праздновать Пасху

Пасха — праздник вне пространства и времени, ведь в эту ночь совершается самое главное событие на земле! Христос воскресает и касается нашей души, а все мы словно лично присутствуем при его Воскрешении…

Пасхальные яйцаКонечно, почувствовать настоящую пасхальную светлую радость невозможно без поста, без труда над собой и без переживаний всех семи дней Страстной недели. А еще — без знания определенных традиций, которые соблюдали наши предки уже в 10 веке. Сегодня никто не запретит обычному невоцерковленному человеку провести этот день так, как ему заблагорассудится, но ведь очень интересно узнать о православных традициях Пасхи.

В первую очередь, незадолго до Пасхи следовало убраться в доме, вымыть окна, испечь куличи и приготовить крашенки – расписные яйца, символы вечной жизни на земле и свидетельство того, что Христос подарил нам жизнь ценой своей собственной. Такими крашенками христиане в этот день приветствовали и поздравляли друг друга с праздником. Если вы не можете поздравить своих родных таким давним способом, поздравьте их с помощью обыкновенной поздравительной открытки (на крайний случай – отошлите открытку с помощью Интернета).

Пасхальный стол – особый и требует особенных приготовлений. Покупным куличам тоже можно придать домашний вид, если приготовить вкусную глазурь и присыпать кулич разноцветным сахаром, поставить его на ажурные салфетки, а вокруг разложить крашеные яйца. Можно собственноручно расписать яйца и посвятить каждую крашенку для отдельно взятого гостя, дополнив такой подарок небольшим куличом. С помощью такой «личной» крашенки можно устроить пасхальную забаву для детей – «катанье». Ее смысл заключался в том, что на столе раскладывались подарки и сувениры, а дети брали в руки яйцо и катили его к желаемому предмету. Если яйцо прикоснулось к нему — подарок получал своего счастливого владельца.

Постарайтесь в этот день объединить свою семью и друзей, ведь Пасха — самый величественный праздник в году, который помогает проявить самое лучшее в человеке. И даже самые простые подарки и нехитрое угощение, но сделанные от души, способны принести несравненную радость и истинную любовь!

Юлия Мищенко