Православная Пасха

Праздник Воскресения Христа, праздник любви Бога ко всем людям и символ победы жизни над смертью — вот как называют сейчас праздник светлой Пасхи. К сожалению, эпоха СССР принесла для православия множество бед: разрушались храмы, мировоззрение верующего человека и устоявшиеся церковные каноны. Как следствие, сегодня большинство из нас не разумеет глубокого смысла молитв и значения больших православных праздников, какой сакральный смысл кроется под их праздничной «оберткой». Чаще всего мы интересуемся только датой празднования Пасхи, рецептами куличей и организацией выезда на воскресный пикник. Веруем только по праздникам…

Пасхальные яйцаЕсли рассматривать смысл слова «пасха» сквозь призму древнееврейских притчей, оно будет означать «избавление от казни и смерти», «освобождение от египетского рабства и возвращение в землю обетованную», а дословно с еврейского «пейсах» — «пройти мимо». На то время израильтяне находились в плену у египетского фараона уже более четырех столетий. Господь Бог, чтобы спасти этот народ от мучений, послал на землю ангела-губителя, который должен был казнить всех египтян «от человека до скота». Чтобы тот смог различать оба народа, израильтяне должны были заколоть ягненка и помазать его кровью двери своего жилища, а на следующий день запечь и съесть мясо с пресными лепешками. Такая метка на двери и означала, что «смерть прошла мимо». В христианстве Христос является тем самым жертвенным ягненком, который был убит за все наши грехи, чтобы человечество избежало смерти и дьявольской силы. Праздник показывает, насколько Бог любит нас грешных, получивших шанс на вечную жизнь после смерти, ценою жизни своего собственного Сына.

Наша Пасха сегодня – это Христос. Благодаря страданиям и мытарствам Иисуса, его всепобеждающей и бесконечной любви к людям, сегодня мы имеем возможность надеяться и верить в Царствие Небесное. Он открыл нам главные Божьи заповеди, научил, как нужно верить в Бога и любить его всем сердцем. Но и мы должны принять его как нашего Спасителя, поверить в вечную жизнь на земле и жить в согласии со всеми его наставлениями.

Юлия Мищенко