Лакунарная ангина

Лакунарная ангина является особой формой содержания гноя в лакунах миндалин. Такая форма ангины может встречаться как отдельный этап заболевания, так и продолжение других болезней.

Болит горлоДля лакунарная ангина лечение зависит от степени симптомов. Клиническая картина такой ангины более выражена по сравнению с формой катаральной ангины. Симптомы как недомогание, общая слабость мышц, повышенная утомляемость, изменения в крови, боль при глотании проявляются четче, чем у катаральной ангины. Как правило, заболевание сопровождается повышенной температурой до 40 °С, может наблюдаться озноб, потливость, мышечная слабость, боль в суставах и спине, головные боли, потеря аппетита.

Болезнь лакунарной ангиной протекает от 5 до 7 дней. Ее лечение является строго индивидуальным. Когда в организме не наблюдается возбудителя вируса ангины, то применение антибиотиков не назначается. Они могут назначаться, когда нет возможности вылечить заболевание в домашних условиях. Необходимо внутримышечно 3 раза в день колоть оксациллин, ампициллин, эритромицин фосфат. Лечение лакунарной ангины антибиотиками продолжается примерно 7 дней. В дополнение назначается симптоматическая терапия: прививки, ирригация и аспирации. Возможно использование раствора перекиси водорода, борной кислоты, хлорид натрия, гидрокарбонат натрия для полоскания. Используются экстракты шалфея и ромашки, как натуральные средства для борьбы с недугом.

Осложнения встречаются очень редко, но когда возникают, то протекают в крайне тяжелой форме.