28 апреля — День борьбы за права человека от химической опасности

Начиная с 1997 года, экологическое общество России отмечает 28 апреля как День борьбы за права человека от химической опасности. К сожалению, поводом для учреждения этого памятного дня послужили весьма трагические события, произошедшие в 1974 году в Чувашии. В этот день на засекреченном предприятии «Химпром», которое производило химическое оружие, произошло возгорание, приведшее к утечке в окружающую среду самых опасных и токсичных V-газов. По сложившейся печальной традиции, которую практиковали тогда в СССР, эта техногенная катастрофа не стала достоянием общественности. Информация о ней стала известна только в 90-х годах благодаря активистам из природоохранных российских организаций. Сегодня мы знаем, что авария не вырвалась из производственных территорий только по счастливой случайности…

День борьбы за права человека от химической опасностиС тех пор 28 апреля экологи России посвящают тщательному анализу взаимоотношений человека и химических веществ. Они проводят независимую оценку действия химических препаратов на здоровье человека, изучают степень загрязненности тех или иных территорий, продуктов питания и защищают права людей, которые пострадали от химического загрязнения на производстве или по месту жительства. В 1993 году была создана специальная общественная организация, которая занимается этими вопросами более углубленно — «За химическую безопасность».

Особой темой этого дня становится проблема уничтожения старого химического оружия. Россия шаг за шагом выполняет свои международные обязательства по химическому разоружению, вводя в эксплуатацию специальные предприятия по детоксикации химвеществ в Пензе, в Курганской и Кировской области. По информации экологических инспекций, к средине 2012 года Россия уничтожила более 25 тысяч тонн отравляющих боевых препаратов, что составило более 60 процентов от всего химического «арсенала», доставшегося ей от Советского Союза.

Возможно, в скором будущем, человечество полностью откажется от этого ужасающего вида оружия массового поражения и очистит планету от воздействия опасных химических веществ. Ведь право человека на жизнь в безопасной окружающей среде сегодня гарантирует конституция каждого уважающегося себя государства.

Автор: Юлия Мищенко