27 апреля — День образования Республики Саха (Якутия)

Якутия – удивительный и интереснейший край! Край вечной мерзлоты, непроходимых таежных дебрей, бескрайних тундр и лазурного северного сияния… Некоторые историки полагают, что именно Якутия, а не Африка стала родиной человечества, ведь на этих территориях были найдены уникальные археологические данные, которые перевернули все представления о происхождении первого человека, возраст которых насчитывает около трех миллионов лет!

День образования Республики Саха (Якутия)Самым древним народом, которые заселяли эти места во втором тысячелетии до нашей эры, были юкагиры, занимающиеся охотой и рыболовством. Еще через несколько столетий в Якутии появились эвенки и эвены, а народ саха, который привычнее для нас звучит как «якуты», образовался только в 13 веке. Их этническое происхождение ученые считают довольно сложным – язык якутов относят к тюркской группе, но культура и обычаи них северные, да и облик сочетает в себе монголоидные черты. Кроме того, якуты были единственным народом на севере, который разводил крупный рогатый скот и лошадей. Колонизация якутов Московским государством началась в 17 веке. Поскольку северные племена были тогда достаточно разрозненными, их легко было обложить всевозможными налогами. Тогда же Якутия стала для Российской империи главным поставщиком пушнины и точкой отправления всех путешественников, жаждущих открытия новых земель. Именно отсюда отправлялись к берегам Северной Америки Витус Беринг и Семен Дежнев. В середине 19 века в Якутии зарождается золотодобывающая промышленность, а уже после гражданской войны и открытия Алданских приисков Якутия занимает первое место по добыче золота в Советском Союзе.

Официальной датой образования Якутской АССР считается 27 апреля 1922 года. Советский период в Якутии сегодня оценивают неоднозначно – одни утверждают, что край был только сырьевым придатком страны Советов, другие считают, что опыт и достижения тех лет стали для современной республики основанием для сегодняшнего устойчивого развития. Во всяком случае, желаем жителям Якутии процветания и сохранения всех культурных признаков и обычаев этих уникальных земель! Пускай богатство вашего края измеряется не золотом и алмазами, а щедростью и гостеприимством его жителей!

Автор: Юлия Мищенко