27 апреля — День нотариата в России

Такая древняя профессия как нотариус получила свой профессиональный праздник сравнительно недавно. Его, хоть и неофициально, начали праздновать только с 2007 года. Событие, с которым связали нотариусы свое профессиональное торжество, произошло еще при Александре II. В 1866 году он подписал «Положение о нотариальной части», по которому нотариат был окончательно отделен от судебной (карательной) системы и выделен в отдельный общественный институт. С того времени нотариусы занимаются только имущественными делами граждан и защитой их прав собственности.

День нотариата в РоссииИстория нотариального дела началась в древнеримском государстве наряду с возникновением римского права, которое до сих пор изучают студенты юридических ВУЗов. Жители Рима обладали множеством гражданских прав, которые необходимо было закреплять письменно, а для этого требовались чиновники соответствующих рангов. На этой почве сформировался табеллиональный нотариат, на службе которого содержались писцы, счетоводы и табеллионы. Именно табеллионы занимались оформлением судебной документации и других юридических актов граждан Рима. С приходом в государство христианства институт нотариата еще более укрепился в обществе, так как тогда было принято все, что говорит епископ, кратко протоколировать на бумаге. Отсюда и название профессии, ведь латинское слово «notta» означает «ускоряющая запись» или «заметка». В конце концов, нотариусы оказали для христианства неоценимую услугу, ведь именно благодаря их записям, впоследствии была написана история становления христианской веры.

О времени зарождения нотариата в России свидетельствует Псковская судная грамота 15 века, которая утверждала, что только письменные документы признаются действительными и приводила ряд требований к составлению таких актов. В дальнейшем институт российского нотариата повергался неоднократным реформам, его функции выполняли то подьячие, то судебные писцы, пока, наконец, Александр II не принял судьбоносное для всех нотариусов решение.

Желаем российским нотариусам довольных клиентов, профессиональных успехов, уважения коллег, здоровья и благосклонности начальников!

Автор: Юлия Мищенко