27 апреля — День российского парламентаризма

День российского парламентаризма – довольно «юный» с точки зрения своего появления государственный праздник, ведь его учредили только в 2012 году с целью привлечь внимание россиян к законодательным органам власти всех уровней. Дата была выбрана в согласии с историческими фактами Российской империи – 27 апреля 1906 года начала свою работу первая Государственная Дума.

День российского парламентаризмаКак и сейчас, парламент тогда состоял из двух палат: Государственный Совет являлся верхней палатой, Государственная Дума – нижней. Прийти к такому политическому решению Николая II заставила острая политическая обстановка 1905 года. Чтобы как-то успокоить революционно настроенных оппонентов, император провозгласил о начале работы нового государственного органа, без одобрения которого не принимался ни один закон, в том числе и бюджет страны.

Путь к появлению нового органа власти в России был противоречивым и трудным. Народное представительство во власти сравнивали с американскими горками – в зависимости от политической обстановки народ то имел полную власть, то не имел никакой. Первые его элементы проявились еще во времена Киевской Руси, затем был демократический Великий Новгород и представительные органы в Московском государстве. Самой серьезной попыткой урегулировать отношения власти и народа стал Земский собор, который созвал в 1549 году Иван Грозный. По его велению каждый город, пригород и волость на местах избирал себе старосту, в управление которого не должны были вмешиваться даже наместники царя. В земских соборах участвовали представители всех социальных сословий – именно этим отличались первые русские «парламенты» от своих западноевропейских аналогов. Более 130 лет просуществовали Земские соборы на Руси, а потом были заменены Петром I на абсолютную власть царя. Однако в памяти народа такая представительская форма управления страной осталась надолго.

Новый век российского парламентаризма начался 18 марта 1990 года – с того времени, когда на первом Съезде народных депутатов РСФСР было объявлено о разделении власти на судебную, исполнительную и законодательную. Эту дату вначале хотели и взять за основу празднования Дня российского парламентаризма, но историки вовремя напомнили руководству страны о том, что парламентаризм в нашем государстве имеет свою давнюю историю, которая насчитывает уже более века…

Автор: Юлия Мищенко