21 апреля — День местного самоуправления в России

21 апреля в России будет отмечаться День местного самоуправления. Дата празднования посвящена документу, который положил начало развитию российской законодательной базы о местном самоуправлении – Жалованной грамоте городам, изданной в 1785 году императрицей Екатериной II.

День местного самоуправления в РоссииСвоей грамотой Екатерина Великая теоретически привлекла всех городских жителей к городскому управлению. С этого момента все городское гражданство рассматривалось как совокупность обязанностей и прав, которые касались уплаты налогов, недвижимости, занятий ремеслами и торговлей. Градское общество было разделено на шесть сословий: владельцы недвижимости, чиновники и духовенство определялись как «городские обыватели», затем следовали купцы, ремесленники, иногородние гости города, посадские и именитые граждане. Таким образом, Екатерина зафиксировала два основных сословных разряда – мещанство и купечество, которые имели разные привилегия и права в зависимости от своего финансового достатка. Все сведения о гражданах повелевалось заносить в обывательскую книгу города.

Собрания градского общества должны были проходить один раз в 3 года, на них избирали городского голову и иные выборные должности. Существовала в системе городского управления и городская дума, которая состояла из представителей всех 6 городских сословий, поэтому получила название Шестигласная. Ее председателем был городской голова, а деятельность думы контролировал губернатор. Особым разделом в Жалованной грамоте был раздел о ремесленном положении, в котором Екатерина предоставила право свободы заниматься ремеслами, но с обязательной регламентацией производства, подобно тому, как это делали в Западной Европе.

Возвращаясь от прошлого к настоящему, хочется отметить, что Президент России Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос о расширении полномочий местных органов власти, в том числе ресурсных и финансовых. Именно на муниципальном уровне решаются сегодня повседневные вопросы, которые без активного участия самих горожан так и останутся неразрешенными. Ведь кто кроме самих нас решит, как и где необходимо благоустроить родной город, обеспечить порядок в жилищно-коммунальной сфере или изменить социальную инфраструктуру? Поэтому хочется поздравить всех горожан и муниципальных служащих с праздником и пожелать всем, кто хочет сделать свой город лучше, комфортнее и красивее всяческих благ и успехов!

Автор: Юлия Мищенко