20 апреля 2013 — Весенняя Неделя Добра

С 20 по 27 апреля 2013 года в 17-й раз в России пройдет Весенняя Неделя Добра (ВНД). Ее цель весьма благородна – популяризация системы добровольчества и вовлечение в решение социальных проблем государства нашей молодежи.

ДобротаС каждым годом Весенняя Неделя Добра привлекает все больше всеобщего внимания и активных участников. В этом году она соберет более одного миллиона добровольцев по всей стране! Программа проведения акции включает множество широкомасштабных региональных и локальных мероприятий, акций и проектов, в том числе – благоустройство домовых территорий, уборка парков и скверов, посадка деревьев, сдача крови и многое другое. Волонтерами осуществляется сбор книг, вещей, игрушек, которые направляются в детские дома и интернатные учреждения, а также сбор денежных средств, которые идут на закупку медпрепаратов больным детям, инвалидам и одиноким старикам.

Добровольцами акции создаются и проводятся в жизнь специальные программы, помогающие преодолеть социальную изолированность инвалидов и людей с ограниченными возможностями, по оказанию адресной помощи такой категории населения. В связи с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи, в этом году планируется развивать такое направление как спортивное волонтерство. Накануне акции повсеместно в школах проводятся уроки Добра, где волонтеры рассказывают младшим школьникам о планируемых акциях и приглашают их к участию. К ВНД активно привлекаются органы исполнительной власти, учреждения муниципального образования (от начального до высшего профессионального), общественные организации и коммерческие предприятия, средства массовой информации. Так как Неделя Добра охватывает еще несколько праздников, а именно Национальный день донора и День Земли, проводятся экологические и социальные мероприятия, лекции и тренинги по соответствующим темам. Закрытие Весенней Недели Добра проходит 27 апреля – в День молодого добровольца в России.

Статистика ВНД за последние несколько лет показывает, насколько эффективным инструментом в обществе являются молодежные добровольческие инициативы. Это значит, что надежда на разрешение ряда острых социальных проблем в нашем государстве все-таки существует!

Автор: Юлия Мищенко