20 апреля — Национальный день донора в России

20 апреля в России будет отмечаться одно из важнейших социальных событий, которое знакомо нам как Национальный день донора. Его выделили отдельной датой (отличной от Всемирного дня Донора, который мы отмечаем в июне) в честь молодого петербургского акушера Андрея Вольфа, который в 1832 году впервые в истории российской медицины успешно перелил кровь пациентке от собственного мужа. Праздник посвящен как самим донорам, так и тем, кто занимается забором крови – медперсоналу станций переливания.

Национальный день донора в РоссииДонорская кровь сегодня является ежедневной, а то и ежечасной потребностью в медицине. Компоненты крови необходимы для людей, болеющих онкогематологическими заболеваниями, женщинам, находящимся в послеродовом периоде, тем, кто попал в тяжелые ДТП или получил увечья, приведшие к большим потерям крови. К сожалению, «золотой век» донорства, который пришелся на 80-е и 90-е годы прошлого века, прошел. Тогда на одну тысячу человек приходилось до 80 доноров крови. Например, в 2000-2001 годах эта цифра не превышала 20 человек. Для возрождения донорства в России в 2008 году была принята специальная федеральная программа. Результат не заставил себя долго ждать – за несколько лет поддержки системы донорства со стороны государства количество донаций возросло в два раза.

Хотелось бы, чтобы эти достижения не носили кратковременный характер, а продолжали привлекать доноров к столь важной миссии. Для этого необходимо решить еще много социальных проблем, например, уважение общества к донорам, лояльность и поддержка работодателей, на предприятиях которых трудится человек-донор. Например, за рубежом, доноры пользуются определенными налоговыми льготами, в том числе и по медицинскому страхованию, они имеют право на бесплатную автомобильную парковку, а на работе — больше шансов на карьерный рост. У нас же, работодатели оказывают донорству настоящее сопротивление: положенные два дня отгула считаются неким «отлыниванием» от работы, а поэтому никак не приветствуются.

Но все же, в этот день хотелось бы поблагодарить всех тех, кто безвозмездно дарит частицу себя тем, кто остро нуждается в переливании крови – всем донорам и тем, кто по состоянию здоровья не может сдавать кровь, но является активным пропагандистом донорского движения и несет идею донорства в общество. Огромное вам спасибо!

Автор: Юлия Мищенко