19 апреля — День подснежника

В один из теплых весенних дней, а именно ежегодно 19 апреля, весь мир празднует День подснежника – праздник, который ведет историю с 1984 года. Первыми почитать этот трогательный и нежный цветок начали англичане, которые верят, что цветущие подснежники защищают дом от злых духов. Ну а для людей, которые не склонны к соблюдению правил общения с потусторонним миром, подснежники стали символом начала весны, первого тепла, первых проталин и надежды на лучшее…

День подснежникаПонимание того, что под колким и холодным снегом прячется настоящее весеннее чудо, делает образ нежного подснежника полным тайн и загадок. Если верить старинной легенде, белое платье подснежнику подарила богиня весеннего цветения Флора для участия в карнавале. Снегу, который тоже пожелал участвовать в празднестве, карнавального костюма не досталось. Никто из цветов не поделился с ним своим праздничным одеянием кроме Подснежника. Тот укрыл Снег своим белым платьем, и они весь вечер веселились и танцевали вместе. С тех самых пор в благодарность снег укрывает хрупкий подснежник от холода. Вторая легенда о подснежнике связана уже непосредственно с человеком, вернее с первой женщиной – Евой. Когда Бог выгнал ее из Рая вместе с Адамом, они шли по пустынной и холодной земле, обжигая об колючий снег свои ноги. Вспоминая вечное тепло утерянного Рая, бедная Ева разрыдалась, а Господь, в напоминание о том, что он все же не забыл своих детей, превратил ее слезы в подснежники.

Как жаль, что сегодня подснежники мы чаще всего встречаем на рынке — растрепанные и полуувядшие они ждут покупателей в огромных коробках, страдая от сомнительной любви человека. Еще недавно его популяция была многочисленна, а сейчас подснежник занесен в Красную книгу и его сбор приравнивается к браконьерству. Поэтому, встретив на улице уличных торговцев, не поддерживайте их жестокий бизнес и откажитесь от этого мимолетного удовольствия! Ведь подснежник прекрасен только в естественной среде, а у вас дома он проживет не более суток. Сохраните природу, и вы подарите прекрасную возможность насладиться картиной пробивающихся из-под снега подснежников своим детям!

Автор: Юлия Мищенко